27% всех добытых биткоинов принадлежат 0,01% инвесторов

Новости

По данным Национального бюро экономических исследований, более четверти всех находящихся сегодня в обращении биткоинов сосредоточены в руках небольшой группы инвесторов.

Согласно оценок американской организации, в настоящее время 10 тыс. инвесторов владеют примерно 5 млн BTC, или 27% от добытых до сих пор 18,9 млн монет. По текущему курсу их стоимость составляет $243 млрд.

На основании этих данных исследователи сделали вывод о том, что спустя 14 лет существования сети биткоина, его экосистема все еще недостаточно децентрализована и значительно уступает фиату. Для сравнения они приводят оценку концентрации долларов США из недавнего отчета ФРС, в котором сказано, что в руках 1% самых богатых американцев сосредоточена треть всей эмиссии.

Несмотря на тревожные результаты исследования, криптоаналитики не видят повода для беспокойства. Они отмечают, что в отличие от фиатной системы, со временем степень распределения повышается. Помимо этого, почти 1,13 млн BTC (более 5,3%) хранятся в кошельке Сатоши Накамото и еще около 4 млн BTC (21%).

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий