4 ETF на Bitcoin могут появиться в США в течение нескольких недель

Новости

Криптовалюта Bitcoin [BTC] может получить 4 биржевых торгуемых фонда (ETF). Несколько заявок на них находятся на рассмотрении у американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Теперь она может одобрить, отклонить или отложить новый финансовый продукт. Через ETF в криптовалюту могут вкладываться крупные институциональные инвесторы.

ETF на Bitcoin ожидают одобрения

К концу этого месяца на Уолл-стрит могут появиться 4 ETF на Bitcoin. Четыре финансовых компании несколько лет добиваются их принятия и вхождения Bitcoin в индустрию ETF, которая достигает размера $6,7 трлн. В рассмотрении находятся заявки от компаний ProShres, Invesco, VanEck и Valkyrie.

ETF-аналитик из Bloomberg intelligence Джеймс Сейффарт (James Seyffart) написал, что регулятор, скорее всего, одобрит заявки на новые финансовые продукты. Его оптимизм строится на том, что глава SEC Гэри Генслер (Gary Gensler) высказывался о необходимости дать рынку новые регулируемые инструменты.

Я не думаю, что Генслер и SEC могли так высказываться в конце сентября и вдруг отказаться от своей идеи менее чем через месяц.

Также 2 из 4 компаний недавно получили требование забрать свои заявки на ETF на Ethereum [ETH], но требований сделать то же с ETF на Bitcoin не было. Финансовые компании пытаются добиться одобрения уже 8 лет и со стороны регуляторов будет странным требовать новые заявки только чтобы отклонить их.

Но не все разделяют оптимизм по поводу перспектив новых ETF. Дейв Надиг (Dave Nadig), инвестиционный директор провайдера данных ETF Trends, считает, что шансы одобрения превышают 50%, но ничего удивительного в отказе SEC не будет. Пока для подобных продуктов, по мнению Надига, не хватает адекватного регулирования.

Что такое Bitcoin ETF и почему они важны для криптовалютной сферы

ETF это официальный регулируемый биржевой инструмент, в котором отражена стоимость другого актива. ETF на золото отслеживает курс золота, ETF на индекс отражает цену индекса. От фьючерсов ETF отличаются тем, что не дают права или обязанности выкупить актив. ETF на криптовалюту, в отличие от самой криптовалюты, могут торговаться на официальных фондовых биржах.

ETF на Bitcoin будет привязан к его котировкам и позволит крупным инвесторам официально в него вкладываться. Для этого выпускающей ETF компании придется покупать монеты в свои резервы, отражая их стоимость в цене ETF.

Первые попытки запустить криптовалютный ETF были предприняты в 2013 году. Братья Винклвосс подали заявку, которая рассматривалась SEC 4 года и в 2017 была отклонена. С тех пор множество инвестиционных фондов пыталось запустить такой продукт, но все получали отказ. Основной причиной является то, что рынок криптовалют недостаточно «взрослый» и может страдать от манипуляций котировками. Также SEC недовольна недостаточной ликвидностью и прозрачностью. Претензий к самим компаниям, подававшим заявки, у SEC никогда не было, все причины кроются в свойствах рынка криптовалют. По другому себя ведут регуляторы в других странах. Например, в Канаде одобрены криптовалютные ETF, они уже торгуются на местных биржах.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий