60% всего Bitcoin приходится на неактивные адреса, — Glassnode

Новости

Аналитическая компания Glassnode подсчитала, что 60% всей эмиссии Bitcoin [BTC] лежит без движения год или больше. Такая ситуация обычно наблюдается перед началом цикла роста котировок. А аналитики из Chainalysis обнаружили, что $25 млрд. лежит без движения на счетах киберпреступников и мошенников.

Бычий сигнал для Bitcoin

Курс Bitcoin за последние дни ушел ниже отметки $40 000. Но данные от компании Glassnode показывают, что многие участники рынка не рассматривают продажу и продолжают удерживать криптовалюту в своих кошельках. 60% инвесторов не идут на рынок чтобы сбросить Bitcoin, а ждут дальнейшего роста. Часть долгосрочных инвесторов еще и пополняет запасы, воспользовавшись падением.

Показатель выше 60% отличает нынешний спад от всех предыдущих циклов падения. Такая цифра наблюдалась только дважды за всю историю Bitcoin. Ее можно было увидеть в начале 2016, когда котировки находились в диапазоне $380-$450. Второй раз — в середине 2020, когда курс был около $9000. Оба раза после этого начинался мощный рост.

Аналитик из Decentrader Филипп Свифт (Phillipp Swift) сказал:

Долгосрочные ХОДЛеры продолжают держать валюту потому что знают, что впереди отскок вверх.

Наблюдающееся падение с ноябрьских максимумов, скорее всего, воспринимается как краткосрочная волатильность и не волнует большинство инвесторов.

Также большая часть рынка не испытывает паники по поводу более жесткой риторики регуляторов. Федеральная Резервная Система планирует свернуть стимулирование экономики, что теоретически может нанести вред котировкам криптовалют. Но инвесторы продолжают держать Bitcoin.

Chainalysis подсчитали, что 4% «китов» держит криминальные деньги

Аналитическая компания Chainalysis выпустила регулярный отчет о преступлениях в криптовалютной среде в 2022 году. В нем рассмотрены адреса с большими запасами криптовалюты. Среди них Chainalysis нашли 4068 крупных счетов с криптовалютой, полученной от киберпреступлений и мошенничества. Это 3,7% от числа всех крупных счетов.

Суммарно они контролируют криптовалюту на $25 млрд. У 1361 адреса на «грязные» деньги приходится 90-100% всех накоплений. В Chainalysis отследили, откуда у них взялась криптовалюта. Как оказалось, 37,7% этих денег пришло из даркнета. За счет криптовалютных скамов получено 32,4%. Меньше всего получено от распространения вирусов-вымогателей и майнеров — 1,9%.

В Chainalysis установили по часовым поясам, что большая часть адресов с криминальными деньгами находится в Иране, Саудовской Аравии и Южной Африке. Только 0,15% всех криптотранзакций связаны с нелегальной деятельностью. В компании утверждают, что процент таких транзакций достиг минимума, но на максимальных отметках находятся объемы.

Компания Chainalysis давно сотрудничает с американскими правоохранительными органами. В ней заявляют, что навыки тех, кто борется с киберпреступностью, растут и выявляется больше преступлений. В отчете приведены примеры расследований CFTC и ФБР. На прошлой неделе в Нью-Йорке были задержаны 2 преступника, которые причастны к краже $3,6 млрд. в криптовалюте в 2016 году.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий