Акции SpaceX токенизируют на базе сети Ethereum [ETH]

Новости

В сети криптовалюты Ethereum [ETH] могут вскоре появиться токенизированные акции SpaceX. Их должен запустить стартап PrePO, который привлек $1,1 млн. под эти цели. SpaceX не торгуется на бирже и формат торговли в токенизированном виде может оказаться единственной возможностью для инвесторов вложиться в эти бумаги.

Блокчейн может стать платформой для непубличных ценных бумаг

Стартап PrePO собрал $1,1 млн. инвестиций от фондов Apollo Capital, Alchemix, BetaShares и других. Эти деньги будут направлены на создание платформы для торговли токенизированными акциями, которые не торгуются публично на фондовых биржах. Один из инвесторов сказал:

Идея создания публичных рынков для компаний, которые пока таковых не имеют — один из лучших способов раскрыть возможность свободных децентрализованных сетей. Если разработчики окажутся достаточно сильными, может получиться великолепный продукт.

Платформа планирует развернуться на базе Ethereum [ETH]. Пока ценные бумаги, не выпущенные для публичной торговли, доступны только узкому кругу привилегированных инвесторов. PrePO должен дать доступ всем желающим вложиться в такие акции. Все подробности нового проекта пока неизвестны, но разработчики обещают интерфейс, напоминающий Uniswap [UNI]. На PrePO должны быть провайдеры ликвидности и работа на чистых смарт-контрактах без централизатора.

Цену планируется устанавливать на базе аналитических отчетов. Далее будет устанавливаться «коридор», внутри которого трейдеры будут сами формировать цену. При достижении верхней или нижней границы будет открываться новый рынок с новым диапазоном. Как только бумага будет выходить на публичные торги, PrePO начнет просто транслировать ее актуальную цену.

Кроме SpaceX в непубличном формате торгуются Zapper, Reddit, McLaren и другие компании, которые могут быть интересны инвесторам.

Возможность вложиться в компанию на ранней стадии

Проект пока не запустился, окончательно оценить, насколько он хорош, можно будет, когда разработчики представят код. Но идея является оригинальной и может понравиться публике. Инвесторы смогут вкладываться в компании на ранней стадии, получая доход, когда та выйдет на публичные торги.

Параллельно с торговлей планируется реализовать рынок ставок на то, когда компания станет публичной. Это может быть еще одним источником доходов.

Глава проекта, Ксавье Эккель (Xavier Ekkel), сказал:

Актив на стадии непубличных торгов не должен быть уделом только закрытого клуба крупных инвесторов. PrePO откроет их для всех желающих. Это возможно только благодаря децентрализованным технологиям и децентрализованным финансам.

Разработчики считают, что такой подход может дать не только возможность вкладываться в акции, но и своеобразный индикатор для инвесторов. Они смогут понимать, как публика оценивает компанию до того, как ее цена станет известной на публичных торгах.

Но такой подход может оказаться рискованным. Биржа Binance уже столкнулась с проблемами в нескольких странах. Регуляторы очень настороженно относятся к торговле производными и «синтетическими» активами.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий