Algorand [ALGO] сделает NFT дешевле через «фракционные» токены

Новости

Команда Algorand [ALGO] запускает новые NFT, которые они назвали «фракционными». С их помощью можно сделать токенизированные предметы искусства более доступными для покупки. Такие токены можно будет «делить» на части, каждой из которых сможет владеть отдельный пользователь.

«Фракционные» токены от Algorand

 Невзаимообмениваемые токены (NFT) позволяют любому желающему художнику, музыканту или владельцу авторских прав создать виртуальные права собственности и продать ее. Фанаты, инвесторы и коллекционеры активно включились в индустрию и вкладывают деньги. Фракционные (fractional) токены могут сделать эту индустрию еще более доступной.

Но некоторые ценные NFT могут позволить себе только покупатели с большими деньгами. По многим позициям на аукционах не хватает ликвидности, а торгуются за NFT только очень богатые люди.

Algorand предложили технологию смарт-контрактов, которые делят NFT на части, каждая из которых предлагает часть токенизированного актива.

Например, если токенизировать картину Мона Лиза и перенести ее на блокчейн, цена окажется заоблачной. Мало кто в мире сможет позволить себе такую токенизированную картину. Но если разделить ее на «фракционные» токены, покупатели смогут разделить такую картину на несколько человек. Также компаниями могут владеть несколько держателей акций. При этом цена фрагментов такой картины может быть разным. Фрагмент с лицом может оказаться дороже, чем с другими частями.

«Фракционные» токены после разделения могут стать обмениваемыми. Одну часть картины владелец сможет обменять на другую. Создателям контента будет проще получить за него деньги за счет более низкой цены одной единицы. А небольшие инвесторы получат более простой доступ к активу, который покажет рост цены или поможет сохранить стоимость.

Создание фракционных токенов происходит через инструмент Algorand Standard Assets (ASA). Его можно использовать для создания как обмениваемых, так и невзаимообмениваемых токенов. Проект работает на алгоритме Pure Proof of Stake (PPos), в нем не бывает форков.

Дополнительная ликвидность для рынка NFT

Нехватка ликвидности — одна из проблем рынка NFT. Огромный спрос последних месяцев натыкается на неликвидный и несбалансированный рынок. Чем доступней будут NFT или их части, тем проще будет покупателям и продавцам найти контрагента в сделке.

Дополнительным преимуществом станет производительность Algorand. Проект показывает высокую скорость работы и минимальные комиссии. Это делает проект более эффективным для рынка NFT, чем медленный Ethereum [ETH] с его минимальными комиссиями.

Функции выпуска фракционных токенов получат все приложения, которые работают на Algorand. В его экосистеме уже есть приложения вроде AssetSmith или Realio. Они позволяют выпускать токены пользователям с минимальными техническими знаниями.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий