Банкам в США разрешили выпускать стейблкоины

Новости

Лицензированные банки в США смогут использовать стейблкоины для платежей и выпускать свои собственные стабильные монеты. Такое постановление принял Офис валютного контролера (OCC) в понедельник, 4 января.

Банки могут работать с блокчейном

Банковский регулятор США направил банкам и сберегательным ассоциациям письмо, в котором разъяснил правила работы с криптовалютами и блокчейном. Теперь они могут участвовать в «независимых сетях с верификацией узлов» (блокчейне). Также банки могут запускать свои стейблкоины с привязкой к фиатным валютам.

Американские банки теперь могут запускать узлы, проводить платежи на блокчейне и хранить в нем истории транзакций. При этом банкам придется следить за соблюдением норм регулирования, соответствием законов и защитой от риска. Американские банки смогут выпускать стабильные монеты так же, как они выпускают чеки или банковские карты.

В письме сказано, что блокчейн может быть более безопасным, чем другие платежные методы. Это достигается большим количеством узлов, верифицирующих транзакции. В офисе валютного контролера считают, что он сможет защитить клиентов банков от мошенничества.

Исполнительный директор Блокчейн-ассоциации Кристин Смит прокомментировала решение регулятров:

Это дает блокчейну такой же статус, как у SWIFT, FedWire и других официальных платежных систем. Теперь децентрализованные сети приравниваются к официальным глобальным платежным сетям.

Глава офиса валютного контроля Брайан Брукс рассказал о позиции регулятора по этому вопросу:

В то время, как другие страны строили национальные платежные системы, США полагались на частный сектор. Постепенно от частных игроков отрасли появился запрос на работу с криптовалютами и особенно со стейблкоинами.

Новые нормы — результат работы дружественного к криптовалютам Брайана Брукса

За время работы глава офиса валютного контроля Брайан Брукс стал автором нескольких разъяснений, которые дали больше свободы криптовалютам. Он также направлял письма в федеральные банки с разрешением оказывать услуги выпускающим стейблкоины компаниям. С его подачи американские банки могут хранить денежные резервы валют с привязкой к фиату.

В прошлом месяце он поддержал инициативу рабочей группы по финансовым рынкам, которая позволила регулировать работу стейблкоинов на территории США.

Дональд Трамп дважды назначал Брукса на пост главы Офиса валютного контроля. Последнее назначение будет зависеть от нового президента Джо Байдена. 20 января 2021 он вступит в должность и должен будет либо поддержать Брукса, либо назначить своего человека.

Решения американских властей поддержали руководители криптовалютных проектов. Глава компании Circle, которой выпущена криптовалюта USD Coin [USDC], позитивно отозвался о новых рекомендациях:

Долларовые стейблкоины теперь будут частью американской банковской инфраструктуры. Это огромная победа для криптовалют. Мы идем к тому, что серьезная экономическая активность перейдет в децентрализованные сети. Рад видеть, что американские власти отказываются от консервативной политики.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий