Байден назначит советника Ripple главой банковского регулятора

Новости

Бывший советник компании Ripple и криптовалюты XRP [XRP] Майкл Барр (Michael Barr) возглавит Офис валютного контроля (OCC). На эту должность его выдвинул Джо Байден. Пока официальное назначение не объявлено, о планах нового президента США сообщил Wall Street Journal. Барр сменит нынешнего главу OCC Брайана Брукса, который был советником Coinbase.

Валютный контролер с криптовалютным опытом

Издание Wall Street Journal получило информацию от неназванного источника о том, что следующим главой Офиса валютного контроле станет Майкл Барр. Ему Джо Байден отдал предпочтение вместо другого кандидата Мерзы Барадаран, профессора юриспруденции. Сам Барр, который работает деканом факультета государственной политики, пока не подтвердил свое назначение. В свое время Барр был советником при запуске Ripple и криптовалюты этой компании XRP [XRP].

В 2020 году Барр вместе с Министерством Финансов США работал над известным Актом Додда-Франка. Он пересматривал регулирование на Уолл-стрит после мирового финансового кризиса. Этот акт ограничил работу финансовых гигантов с рискованными инвестиционными инструментами.

Назначение Барра главой OCC стало вторым назначением сторонника криптовалют на важный финансовый пост. Неделей ранее главой SEC выбран Гэри Генслер (Gary Gensler). В ходе работы в CFTC Генслер неоднократно хорошо отзывался о криптовалютах и верил в их большие перспективы.

Оптимизм для рынка криптовалют

На будущие назначения Барра и Генслера энтузиасты криптовалютной сферы отреагировали со сдержанным оптимизмом. Одни считают, что это позитивно отразится на восприятии криптовалют государственными органами. Другие уверены, что для этого еще придется провести огромную работу. Одних высокопоставленных чиновников, по их мнению, для этого недостаточно. Петр Козяков из Mercury.io считает, что связь с криптовалютами в прошлом крупных американских чиновников является позитивным знаком.

Но он сомневается, что назначения сами по себе могут устранить все недопонимание и регуляторную путаницу. По его мнению, ситуация может быть изменена актом о криптовалютах, который в конце 2020 был предложен конгрессменом Майклом Конвеем.

Бывшая глава Федерального Резерва Джанет Йеллен может стать следующим министром финансов США. Ранее она занимала негативную позицию по отношению к криптовалютам:

Я не могу назвать себя фанатом криптовалют. Большинство транзакций, которые проводятся через Bitcoin и сотни других криптовалют, носят незаконный характер.

Во вторник, 19 января 2021, она участвовала в Комитете Сената по финансам. Она отвечала на вопросы, один из которых касался перспективы криптовалют и их регулирования в США. Йеллен высказала более позитивное видение вопроса:

Я думаю, нам нужно определить преимущества криптовалют и других цифровых активов. Они могут иметь большой потенциал для улучшения существующей финансовой системы. Также они могут использоваться для финансирования терроризма, отмывания денег и торговли наркотиками.

Нам нужно присмотреться к тому, как стимулировать их использование в законных целях, пресекая незаконные способы применения. Я могу работать совместно с Федеральной Резервной Системой над нормами регулирования криптовалют и других инноваций в области финансовых технологий.

Йеллен может стать третьим крупным чиновником в США, который признает перспективы криптовалют и готов работать над приемлемыми нормами регулирования.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий