Binance попала под расследование в США из-за торговли фьючерсами

Новости

Биржа Binance стала объектом расследования американского регулятора CFTC из-за того, что позволяла жителям США торговать фьючерсами. В ходе расследования CFTC будут выяснять, правда ли биржа, не аккредитованная для торговли производными инструментами, нарушала закон.

Расследование CFTC против Binance

Проблемы Binance с американскими регуляторами могут быть вызваны растущей популярностью криптовалют. Издание Bloomberg считает, что американские власти видят в криптовалютной сфере, становящейся мейнстримом, конкурента традиционным финансовым и фондовым рынкам.

По американским законам криптовалюта является товаром, производный инструмент на который должен выпускаться в строгом соответствии с законом. При этом неважно, где зарегистрирована компания, если американские граждане торгуют на ее платформе. Клиенты должны быть защищены от мошенничества, отмывания денег и нечестной игры на бирже.

CFTC не поясняют, когда Бинанс могла нарушить законы США — на старте своей работы или когда биржа уже ограничивала доступ американским клиентам.

Глава Binance прокомментировал начавшееся расследование CFTC, он считает, что компания не виновата:

Мы всегда тщательно работаем над соответствием требованиям регуляторов, в том числе и в США. Жители Соединенных Штатов не имеют доступа к торговле на нашей платформе. А мы используем технологичные способы мониторинга торгов, пополнений и снятий денег для того, чтобы отсеять американских клиентов.

Но в ноябре гендиректор Binance говорил следующее:

Биржа никогда не прекращала блокировать доступ американских пользователей. Но некоторые из них оказывались довольно умными и иногда находили способ обойти наши блокировки.

Возможно, проблемы с CFTC у Бинанс возникли из-за этого. В 2019 году биржа Binance открыла отдельное представительство для рынка США. Глава биржи Чанпен Чжао заявлял, что это полностью независимое юридическое лицо. Эта компания получила разрешение на работу от финансовых регуляторов и владеет лицензиями нескольких штатов.

Binance — не первая биржа, которая сталкивается с CFTC

Ранее CFTC уже преследовала биржу BitMEX за то, что она позволяла американцам торговать фьючерсами, не регистрируясь на территории США. С тех пор доля Битмекс в объеме торгов криптовалютами постоянно снижается. Хотя в октябре 2020 обвинения против BitMEX сняли, но завели отдельные дела на ее создателей.

Биржа Coinbase в своей заявке указала, что вынуждена конкурировать с площадками, которые нарушают законы США о защите инвесторов.

Теперь финансовые органы США разрабатывают новые правила для криптовалютных торговых площадок. В будущем банки обязательно будут проводить верификацию всех пользователей, которые приходят на криптовалютные биржи. Законодатели уверены, что это снизит риски отмывания денег. Пользователи считают, что такие действия противоречат самой природе криптовалют.

Пока неизвестно, как дальше будет развиваться расследование против Binance. Не исключено, что оно не выльется в судебные иски и будет со временем прекращено.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий