Биржа Uniswap запускается в сети Polygon [MATIC]

Новости

Популярная децентрализованная биржа Uniswap [UNI] запускает третью версию своего протокола в сети Polygon [MATIC]. Это решение принято по результатам голосования в сообществе UNI. Polygon выделит деньги на стимулирование ликвидности в версии Uniswap на базе своей сети.

Торговать на Uniswap можно будет с минимальными комиссиями

За запуск автоматических маркетмейкеров Uniswap в Polygon проголосовали 72 млн. членов сообщества биржи. Против были только 503 тысячи. Идея запуска в новой сети была представлена месяц назад, 19 ноября. Тогда же началось голосование.

Один из основателей Polygon, Михайло Белич (Mihailo Bjelic) сказал, что сообщество биржи выбрало самый удачный момент для входа. По его словам, Polygon сейчас является «одной из сильнейших DeFi-экосистем». Он уверен, что Юнисвоп получит тысячи новых пользователей и финансовую поддержку сразу после запуска.

Polygon является решением для масштабирования Ethereum [ETH] и имеет проверенную «в бою» систему популярных автоматических маркетмейкеров. В децентрализованных финансах Юнисвоп показывала отличные результаты. Но высокие комиссии Ethereum заставили многих пользователей искать другие площадки. Это позволило развиться другим площадкам, которые теперь отобрали у Uniswap значительную долю рынка.

Polygon для запуска своих протоколов выбрали многие финансовые проекты. Среди них — Aave [AAVE], Curve [CRV], Balancer, SushiSwap [SUSHI]. MATIC привлекает их высокой скоростью работы и околонулевыми комиссиями за транзакции. Это снижает издержки пользователей при работе с ликвидностью. После захода в сеть все проекты увидели прирост пользовательской базы. Например, у Aave количество пользователей 700 тыс.

В Polygon заявляют, что их сеть стала полностью самодостаточной. Все инициативы по поддержке ликвидности давно свернуты, но приток новых проектов, капитала и пользователей продолжается.

Повышение активности в Uniswap

Сниженные комиссии делают пользователей финансовых протоколов более активными. Пользовательская активность в Aave после прихода в Polygon показала рост в 16 раз. Михайло Белич рассказал, что совместная работа приблизит финансовый протокол к оригинальному видению того, какими должны быть децентрализованные финансы. Сектор создавался с оглядкой на доступность для клиентов.

DeFi задумывались как открытая инклюзивная система. Дешевые и быстрые решения по масштабированию вроде Polygon являются способом вернуться к оригинальному видению.

В сообществе Polygon рассматривают выделение $20 млн. на поддержку ликвидности в Polygon. Проект отказался от такой практики, но Михайло Белич считает, что для Uniswap можно сделать исключение как для флагманского проекта сферы децентрализованных финансов. $15 млн. из них будут выделены на долгосрочные инициативы по ликвидности. Еще $5 млн. уйдет в децентрализованную организацию (DAO), которая будет помогать развитию Uniswap на Polygon.

Пока кроме Ethereum биржа Юнисвоп работает только на решениях по его масштабированию Arbitrum One и Optimism.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий