Bitcoin [BTC] упал ниже $35 000 на фоне проблем криптовалют в России

Новости

Криптовалюта Bitcoin [BTC] в последние недели долго торговалась в районе $40 000 — $42 000. Вместе с ним в коридоре колебался остальной рынок криптовалют. Но 22 ноября цена ушла ниже $35 000. Многие в сообществе связали это падение с новостями о грядущем запрете криптовалют в России. Хотя причин может быть больше.

Новое падение Bitcoin может быть связано с Россией

За последние 7 дней Bitcoin показал падение с $43 000 до менее чем $35 000. Ethereum [ETH] за то же время достигал отметки $2330. Последний раз так низко вторая по величине криптовалюта торговалась так низко в конце июля 2021 года.

Остальной рынок также вошел в фазу снижения. Падали многообещающие монеты вроде Solana [SOL], Avalanche [AVAX], Polkadot [DOT] и других. Также снижались мемные монеты Dogecoin [DOGE] и Shiba Inu [SHIB]. За 2022 год суммарная капитализация рынка снизилась почти на $600 млрд. На момент написания она составляет $1,61 трлн.

Дополнительный страх в рынок вселило ужесточение риторики по поводу криптовалют в России. Уже несколько лет политики страны посылают разные сигналы о том, будет ли легализована криптовалюта. Одни призывают к ее легализации и регулированию, другие — к запрету. Основная негативная риторика исходила от Банка России. Теперь финансовый регулятор в очередной раз заявил о необходимости ужесточить использование криптовалют.

По словам представителей центробанка, криптовалюта широко используется для незаконной деятельности и представляет угрозу финансовой стабильности. По их данным, в России ежегодно проводится операций с криптовалютами на $5 млрд. Теперь страна может пойти по пути Китая, пресекающего любую активность, связанную с криптовалютами.

Фондовый рынок также давит на котировки криптовалют

Российские ужесточения — не единственный фактор, давящий на рынок виртуальных валют. Они часто коррелируют с западным фондовым рынком, хотя должны быть отдельным активом, не связанным с фиатной экономикой. На этой неделе акции и индексы США показывают сильное снижение.

Индекс Nasdaq Composite на этой неделе упал на 10%. Это связано с ужесточением монетарной политики США. Из-за нее инвесторы ждут негативной реакции всех рынков. И акции и криптовалюты в 2021 году держались на печати и раздаче денег американскими властями. Теперь этот процесс может быть остановлен из-за инфляции.

Аналитики криптосферы настроены негативно. Большинство ждет дальнейшего падения. В Fundstrat Global Advisors видят, что многие спекулянты развернули свои позиции в пользу коротких. Следующим уровнем в Fundstrat считают $39 500. Его пробитие должно отправить цену еще ниже, до отметки $29 000.

Видя потери этой недели, мы склоняемся к тому, что падение продолжится. Стабилизация пока маловероятна.

Подтолкнуть движение вниз может выход пользователей из децентрализованных финансов. Снижение приведет к тому, что пользователи децентрализованных протоколов начнут забирать деньги из пулов ликвидности, стейкинга и других инструментов дохода.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий