Bitcoin в Украине можно будет купить в банковском приложении

Новости

Украинское правительство в последнее время делает шаги в сторону легализации криптовалют. Теперь к сфере криптовалют присоединяется крупнейший «виртуальный» банк страны, Monobank. Его клиенты смогут получить дебетовую карту, привязанную к Bitcoin. С ее помощью можно будет совершать операции с крупнейшей криптовалютой.

Партнерство Monobank и криптовалютной биржи

Monobank — украинский банк без отделений и банкоматов, все взаимодействие с которым сводится к мобильному приложению. Основатель банка, Олег Гороховский, сообщил, что закончена его интеграция с платформой для торговли криптовалютами. Эта интеграция позволит клиентам банка проводить операции с Bitcoin из своего приложения. Что это за биржа и будут ли доступны другие криптовалюты, Гороховский не сообщил.

Разработка нового функционала уже закончена, сейчас ожидается одобрение Национального Банка Украины. Гороховский считает, что функция появится уже в июле. По данным на 2020 год, у Monobank более 2,5 млн. клиентов и каждую минуту появляются три новых.

В этом году Олег Гороховский писал о том, что верит в хорошее будущее Bitcoin и других криптовалют. Такую уверенность в него вселила Tesla, которая вложили часть своих денег в покупку криптовалюты. Также он сообщил о том, что значительная часть его личных инвестиций вложена в Биткоин. Гороховский делал прогнозы о том, что в 2022 году котировки BTC достигнут $100 тыс.

Если Monobank получит одобрение регулятора, он может стать первым банком Украины, который официально предоставляет доступ к Bitcoin. И одним из немногих в мире, кто ввел такие услуги.

Украина готовится к выпуску цифровой гривны

На государственном уровне страна готовится к тому, чтобы запустить цифровую национальную валюту. Верховная Рада Украины проголосовала за закон, который регулирует новые платежные средства. Закон заложил статус цифровой гривны, которая может появиться в будущем. В нем содержится только упоминание о новом платежном средстве, но сказано, что оно может использоваться наряду с банковскими счетами, электронными платежами и наличными деньгами.

Цифровая гривна в нем определена как «цифровые деньги Национального Банка Украины — электронная форма единицы расчетов, эмиссией которой занимается Национальный Банк Украины».

Возможность легализации криптовалют рассматривается Национальным Банком Украины с 2018 года. Тогда был построен первый прототип цифровой национальной валюты. В этом стране помог Stellar [XLM] и его блокчейн. Проект не особо развивался, но НБУ не сдался — в 2019 он продолжил заниматься этой идеей и провел конференцию по национальным цифровым валютам. На ней выступали спикеры из нескольких центробанков, которые также готовятся к выпуску цифровых валют.

После конференции был выпущен отчет о будущей электронной гривне. В нем были разобраны результаты совместного со Stellar пилота. Также НБУ описал плюсы и минусы использования децентрализованных технологий в проекте электронной гривны. Теперь, с выпуском новых законов, Украина становится на шаг ближе к выпуску своей электронной валюты.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий