Биткоин достойно держит удар китайских властей

Новости

Криптовалютный рынок остается в нокдауне после серии очередных недружественных действий китайских властей, но при этом ничего драматичного не происходит.

Биткоин и эфириум не переписали минимумы на итогах заседания ФРС и возникшей неопределенности вокруг платежеспособности застройщика Evergrande. На отрезке за последние семь дней в негативном свете выделяются Huobi Token, OKB, LEO Token, в меньшей степени Binance Coin и ассоциируемые с Поднебесной проекты наподобие Filecoin, NEM и других. Но в первой сотне примерно треть прибавили в цене, а такие как Avalanche, Terra, Uniswap, Tezos, Fantom – даже более 10%. 

Китайские власти хоронили биткоин 20 раз, но как показала жизнь, децентрализованная природа ему помогла «выжить». Справедливо будет сказать, что точку в этой истории касательно игроков/индустрии в Китае ставить пока рано, и резкое падение биржевых токенов тому пример. Закрытие двух из трех крупнейших Ethereum-пулов для граждан и блокировка транзакций в пользу поставщиков цифровых активов на уровне госбанков говорит о больших возможностях компартии и о куда более серьезном по сравнению с предыдущими попытками настрое властей. Но очевидно, что хоть китайские трейдеры и составляют весомую часть криптоинвесторов, но и они, как и держатели криптовалют из других стран не сильно отреагировали на новый виток репрессий.

Ситуацию может изменить демонтаж работы внебиржевых платформ (что уже допускают представители индустрии, в частности Бобби Ли), но пока продолжается снижение биржевых балансов, приток на платформы стейблкоинов и вполне здоровой выглядит ситуация на рынке криптодеривативов. Примечательно, что на фоне заседания ФРС и ситуации с Evergrande нарастили инвестиции в цифровые активы и институционалы через фонды, которые отслеживает CoinShares.

Проблемный застройщик останется на радарах инвесторов – в среду предстоит совершить очередной платеж, по предыдущему компания не расплатилась. Дефолт официально могут объявить после 30 дней просрочки. На фоне газового кризиса в Европе цены на нефть пробили $80/барр по сорту Brent, что не оставляет вариантов для ФРС начать уменьшение программы стимулов на заседании в ноябре.

Фондовые рынки пока растут, но более показательной будет их динамика после завершения финансового года 30 сентября. По криптовалюте все выглядит обнадеживающе – спокойствие в виде отсутствия притоков монет на горячие кошельки бирж подтверждается ончейн-статистикой. У ходлеров, по данным Glassnode, уже 80,5% рыночного предложения. «Молодые» монеты постепенно уходят в разряд «зрелых». Навес предложения сокращается, несмотря на китайский FUD, а поводы для покупок рано или поздно могут возникнуть.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий