Биткоин подтвердил статус хеджа от инфляции

Новости

В США зафиксирован рекордный рост потребительских цен с 1990 года. Никто из профессиональных экономистов не предвидел, что дела настолько плохи и что в годовом выражении ее рост ускорился до 6,2%. Издевательством выглядит и мантра о временной природе явления – повышение цен затронуло все категории товаров и услуг за вычетом волатильных продуктов питания и энергоносителей. И что с того? Биткоин – хедж от инфляции, реальная альтернатива фиату и номинированных в нем активов, и в среду он это подтвердил.

Снижение в последующие часы после обновления исторических максимумов не опровергает подобную точку зрения – после 40% в октябре, в первой декаде ноября ведущая криптовалюта на пике в $69 000 демонстрировала рост в 10%. Ведь движение вверх не бывает по экспоненте. Хотя все это воспринимается как последний шанс медведей стабилизировать ситуацию, шансы, что это у них выйдет – невелики.

Есть признаки надвигающейся резкой девальвации доллара. Сейчас по старинке он реагирует укреплением на фоне столь резкого взлета инфляции – все полагают, что ФРС резко дернет стоп-кран и начнет повышение ключевой ставки, резко свернув программу количественного смягчения. Но нужно учитывать политику. Байден хочет бороться с инфляцией, но не хочет обвала рынков ввиду падающих рейтингов, в то время как через год состоятся промежуточные выборы в Конгресс США. По крайней мере не хочет обвала сейчас (до католического Рождества). Этого же хочет и Пауэлл, который не прочь получить переназначение на занимаемый пост. Поэтому в выступлениях не будет угроз и у инфляционных ожиданий не будет оснований к снижению.

Аукцион 30-летних гособлигаций США в среду показал снижение числа «дурачков», готовых покупать инструменты с доходностью, которая лишь на треть покрывает инфляцию. Все будут искать спасение. И судя по динамике золота, которое сегодня отметилось серьезным скачком, его все же будут скорей находить в его цифровом аналоге. 

Значения совокупного объема открытого интереса во фьючерсах на биткоин и эфириум достигли новых исторических максимумов. На CME показатель упал, сократился ажиотаж вокруг запущенных ETF в США. Но эти данные идут с опозданием, и могут быть уже не релевантными.

Курс биткоина стремительно повышается, и инвесторам страшно оставаться в длинных позициях после 50% роста. Но инициатива остается на стороне быков. Если они вытолкнут и вновь закрепят курс BTC выше $67 000 (максимум в октябре) – движение вверх продолжится по накатанной. FOMO-эффект с периодическими ликвидациями лонгов. Будет волатильно. Но ноябрь таковым всегда и был на криптовалютном рынке.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий