Биткоин удержался от падения ниже $30 тыс. и технически стал выглядеть более убедительно

Новости

В среду курс биткоина отыграл внутридневное снижение, достигавшее 4%, и вернулся к $33 000. Хотя в течение дня у оптимистов могла возникнуть тревога, что с выходом еще одного инфляционного отчета в США первая криптовалюта опустится к $30 000 и тогда станет действительно страшно, но этого не случилось.

Производственная инфляция, как и днем ранее потребительская, продолжила усиливаться и превосходить прогнозы. Тем самым развенчивать тезис о ее временном характере, но по счастливой (случайности?) почти в этом же время финансовый мир увидел стенограмму предстоящего выступления главы ФРС перед Конгрессом с докладом о состоянии экономики.

В нем руководитель монетарной политики страны не стал пугать переменами, хотя и несколько трансформировал свои представления о траектории динамике цен. И они, кстати, способны стать как раз тем элементом, который позволит биткоину подтянуться к верхней границе восьминедельной консолидации в диапазоне $30 000 – 40 000.

Джером Пауэлл продолжает утверждать, что инфляция вернется к своим прежним значениям после исчерпания эффекта от открытия экономики. Однако также признал, что в ближайшие несколько месяцев она останется на повышенном уровне. Более того, он даже назвал ориентир по числу рабочих мест, которые должна экономика закрыть, чтобы в Федрезерве приступили к сворачиванию программы количественного смягчения.

Это событие станет моментом истины для всех рисковых активов и биткоина в том числе (с апреля он себя ведет не как цифровое золото, а имеет большую связь с монетарным фоном). После его слов это, очевидно, случится не ранее сентября-октября, а может и вовсе будет отложено до декабря. При дальнейшем усилении инфляционных тенденций подобные «обещания» способны заложить мину под доллар и заставить инвесторов искать спасение в криптовалюте. До тех пор, пока в ФРС не одумаются и не приступят к нормализации монетарной политики.

Биткоин в среду вернулся к $33 000 и технически стал выглядеть более убедительно. Новости из Китая о приостановке майнинга еще в трех провинциях, после состоявшегося выключения 90% оборудования в стране, носят технический характер и уже не должны пугать. В том же ключе мнения отдельных видных спикеров и перенос рассмотрения SEC заявки на запуск биткоин-ETF одного из заявителей.

Из общего фона стоит выделить одобрение подобного биржевого фонда, но на базе эфириума, в Бразилии. У управляющей компании QR Asset Management не так много средств под управлением – всего $115 млн., но нужно учитывать огромный потенциал Латинской Америки. На динамику второй по капитализации криптовалюты на текущем этапе влияние это не могло оказать, восстановление выше $2000 к концу дня стало следствием «разрядки» от Пауэлла.

C учетом снижения на 23% за предыдущие восемь дней ETH теперь выглядит предпочтительнее как ставка на восстановление рынка. Особенно с учетом того фундаментального багажа, который скопился в последнее время – пиар стейкинга во второй версии платформы, хардфорк London. Даже упоминание съемок Бутерина в документалке можно интерпретировать чем не повод понять, что такое Ethereum (для тех, кто с ним не знаком).

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий