Brave Browser стал первым браузером с поддержкой IPFS

Новости

Brave Browser, выпущенный командой криптовалюты Basic Attention Token [BAT], стал первым популярным браузером с поддержкой протокола IPFS. Он позволит размещать контент децентрализованно и защитить материалы от цензуры.

IPFS в Brave Browser

В 2015 году появился стандарт IPFS, который позволяет хранить веб-страницы на децентрализованной p2p-основе, как это делает BitTorrent с файлами. Контент может храниться на тысячах устройств по всему миру, что делает невозможным его удаление или цензуру третьей стороной. Доступ к контенту можно получить, введя адрес в формате ipfs://ID хэша страницы.

Запрашиваемые страницы загружаются с ближайших к пользователю IPFS-узлов, а не с центрального сервера. Для работы потребуется установленная IPFS-программа или дополнение к браузеру. В новой версии 1.19 обозревателя Brave установлено такое дополнение.

Технология позволит пользователям из стран со строгой цензурой и «национальными фаерволами» обходить запреты и получать доступ к контенту. У многих крупных сайтов, например, Wikipedia, уже есть свои IPFS-версии.

Новая версия Brave также позволяет пользователям запускать собственные IPFS-узлы, размещая у себя контент. Технология работает даже в офлайн-режиме, доступ к сохраненным на своем узле страницам можно получить без подключения.

Модуль IPFS в новой версии Brave

 

По утверждениям команды BAT, IPFS будет полезным для работы с блокчейном. Если в смарт-контракте прописан адрес страницы, то использовать обычные интернет-адреса нецелесообразно. Контент может быть удален или перемещен, а смарт-контракты неизменны. IPFS позволит разместить страницу на своем узле или в децентрализованном хранилище на множестве удаленных устройств. То же касается децентрализованных приложений — их можно разместить в IPFS, а взаимодействовать с Ethereum [ETH] они будут через web3.

С IPFS пользователи браузера получат лучшую защиту приватности

В Brave уже интегрирована технология Tor Tabs: с 2018 он может открывать Onion-страницы. IPFS станет вторым протоколом для работы с децентрализованным размещением контента. Технический директор Brave Брайан Бонди (Brian Bondy) высказался по этому поводу:

Мы рады стать первым браузером, в котором реализована нативная поддержка этой технологии. Интеграция децентрализованной сети IPFS поможет интернету стать более децентрализованным, прозрачным и полезным.

В будущем планируется расширить функционал Brave при работе с этим протоколом. Обозреватель сможет автоматически перенаправлять пользователя со стандартного адреса на IPFS-версию сайта, размещать сайты на этой технологии и упрощенно публиковать материалы. Пока новый протокол доступен только на десктопной версии Brave, позже он появится на мобильных устройствах.

В браузере уже реализовано множество оригинальных функций: в нем есть встроенные защищенные видеочаты, блокировщики рекламы и соцсетей и многое другое. В ноябре 2020 Brave отчитался о 24 млн. активных пользователей.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий