Cardano [ADA] полностью переходит под управление пулами

Новости

Компания IOHK, которой управляется криптовалюта Cardano [ADA], анонсировала полный переход блокчейна под управление стекинг-пулами. После этого сама IOHK больше не будет участвовать в выпуске блоков. По утверждению команды разработчиков, это сделает сеть ADA самой децентрализованной в мире.

Cardano решает главную проблему криптовалют

Децентрализация сетей всегда была целью криптовалют, но немногим проектам удалось приблизиться к полной передаче проекта в управление сообщества. Недостаточно децентрализованные сети постоянно испытывают проблемы из-за нехватки вовлечения сообщества в разработку и управление сетями.

На рынке есть несколько проектов, которым удалось приблизиться к заявленному уровню децентрализации. Среди них — Tezos [XTZ], Polkadot [DOT], Cosmos [ATOM] и Cardano [ADA]. У этих сетей больше половины эмиссии токенов лежит в пулах для обеспечения защиты сети и ее транзакций.

Из них Cardano планирует стать первой сетью, которая полностью перейдет под управление пулами. В них токены пользователей собраны в стеки и в будущем все блоки будут генерироваться этими пулами. Сама компания IOHK никак не будет вовлечена в этот процесс.

60 дней до полной децентрализации

Глава IOHK Чарльз Хоскинсон (Charles Hoskinson) написал в твиттере, что переход состоится 31 марта 2021 года.

Всем приготовиться к эпохе 257, она стартует 31 марта 2021 года. Cardano в этот день перейдет под полное управление операторов стекинговых пулов.

В сети Cardano есть параметр «d», который отражает процент блоков, генерируемых самой компанией IOHK. В июле 2020, когда было загружено обновление Shelley, эта переменная имела значение 1. Это значило, что 100% блоков выпускают узлы под управлением компании IOHK.

По мере работы Shelley параметр d постепенно снижался, а 31 марта достигнет значения 0. Это означает, что Cardano переходит от статичной, централизованной формы работы к полностью децентрализованной динамичной сети. Единственной ролью IOHK станет техническая разработка. А со временем и сама компания перейдет под управление сообществом Cardano.

На сайте IOHK сказано:

Итогом работы Shelley станет то, что сеть Cardano будет в 50-100 раз более децентрализованной, чем любой другой крупный блокчейн.

Чарльз Хоскинсон утверждает, что со временем даже Etherum [ETH] может ощутить давление со стороны ADA, который станет более продвинутым в техническом плане.

Глава аналитического ресурса Massari Райан Селкис (Ryan Selkis) верит, что Cardano в 2021 году войдет в пятерку криптовалют по капитализации. Он считает, что за ADA стоит продвинутая технология, а большинство более крупных сетей являются «мусором», который со временем уйдет со своих позиций.

Но в реальности котировки и капитализация редко связаны с технической составляющей проекта. Часть сообщества ADA считает, что криптовалюта в обозримом будущем не изменит своего положения в рейтингах.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий