Cardano [ADA] увеличили размер блоков из-за роста активности сети

Новости

Команда криптовалюты Cardano [ADA] с момента запуска смарт-контрактов вносит изменения для их комфортной работы. Ранее анонсировалось решение проблемы масштабирования Hydra, а теперь разработчики изменили размер блоков. Это происходит из-за роста количества транзакций в ADA.

Новый размер блоков в Cardano

Год назад в сети Cardano проходило по 10 000 транзакций в сутки. Теперь это количество увеличилось до 200 тыс. и продолжает расти. Количество кошельков превысило 2 млн., а отметка в 1 млн. сеть преодолела всего 6 месяцев назад. Поэтому команды, работающие с сетью, сообщили о необходимости увеличить размер блока. Он увеличивается на 12,5% или 8 килобайт, до 72 килобайт. Это позволит вмещать в каждый выпускаемый блок больше транзакций, увеличив пропускную способность сети.

Ожидается, что в будущем размер блоков продолжит увеличиваться, но разработчики обещают с умом подходить к этому процессу:

Мы будем придерживаться осторожного, методичного подхода к изменению параметров Cardano. Если вести себя по-другому, мы можем нарушить безопасность сети. Увеличение на 12,5% ощутимое, но не слишком большое. Оно оставляет место для дальнейшего увеличения, давая операторам стейкинговых пулов подстроиться под растущий спрос.

Пока работа с измененными параметрами тестируется. Увеличенные блоки начнут генерироваться на эпохе 306, она наступит 1 декабря 2021 года. Блоки Cardano продолжат выпускаться с тем же интервалом в 5 секунд.

Команда Cardano утверждает, что увеличение блока — просьба разработчиков децентрализованных приложений на ADA.

Крупные приложения наращивают активность в Cardano

В Cardano постепенно выстраивается экосистема из децентрализованных приложений. В сети уже работает хаб децентрализованных стейблкоинов Ardana [DANA]. Недавно он объявил о партнерстве с протоколом NEAR. Между двумя сетями будет построен мост для прямого взаимного обмена активов.

Ardana создана для выпуска алгоритмических стейблкоинов, крупнейший из них — dUSD. Такие проекты не держат резервы в банках, а поддерживают курс, накапливая или сбрасывая в рынок свою криптовалюту.

Скоро в Cardano запустится протокол децентрализованных финансов ADALend. Сейчас он проходит стадию закрытых продаж своих токенов. Разработчики ADALend рассказали, что выбрали Кардано за то, что он является наиболее подходящей сетью для децентрализованных финансов. Их привлекла низкая цена транзакций и высокая скорость работы. Разработчики видели, какие проблемы возникали у Aave [AAVE] и Uniswap [UNI] из-за работы на базе медленного и дорогого Ethereum [ETH].

Также разработчикам ADALend больше нравится популярный язык программирования Haskell, на котором работает Cardano. Они считают Solidity от Ethereum менее проверенным, так как его разработала небольшая группа энтузиастов и он не проходил достаточное количество аудитов.

ADALend планирует включить в свою работу оракулы сразу двух сетей — Chainlink [LINK] и Ergo. Это должно сделать потоки котировок для DeFi-платформы более точными, чем у конкурентов.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий