Cardano увеличивают размер блока для поддержки более продвинутых DeFi

Новости

В сети криптовалюты Cardano [ADA] завтра, 4 февраля, произойдет увеличение размера блока. Об этом сообщила ключевая команда разработчиков Input Output. Увеличение нужно для поддержки растущего количества децентрализованных приложений. Также она позволит запуска более сложные и ресурсоемкие проекты вроде децентрализованных бирж.

Cardano увеличивает размер блока

В среду в твиттере разработчики Cardano разместили новость о том, что размер блоков в сети вырастет с 72 до 80 килобайт. Этот размер показывает, сколько информации может вмещать один блок. Чем больше его размер, тем больше транзакций сможет вместить в него сеть.

Кроме увеличения блока запланированы улучшения в производительности Plutus, платформы для исполнения и размещения смарт-контрактов в Cardano. Количество единиц памяти скриптов Plutus вырастет с 12,5 млн. до 14 млн. Это расширение позволит смарт-контрактам обрабатывать больше данных за то же время.

Команда Input Output написала:

Обновление обеспечит скрипты Plutus дополнительными ресурсами чтобы улучшить пользовательский опыт тех, кто работает с децентрализованными приложениями. Также увеличится общая емкость сети.

В сети Cardano снова начались проблемы с низкой производительностью и «заторами» в обработке транзакций. Раньше они наблюдались в ноябре 2021 года, когда также был увеличен размер блоков.

В этот раз падение производительности привело к тому, что запуск долгожданной биржи SundaeSwap прошел с проблемами. Пользователи не могли выполнять свопы токенов. Разработчик сети, Чарльз Хоскинсон (Charles Hoskinson), предупредил, что проблемы будут наблюдаться некоторое время в будущем. Особенно в моменты запуска новых децентрализованных приложений и дропов невзаимообмениваемых токенов.

Cardano станет хабом для децентрализованных финансов и NFT, но для этого придется пройти некоторый путь.

2022 год в Cardano должен стать годом улучшения масштабирования и производительности сети. Когда работа будет закончена, проблемы с подтормаживаниями должны прекратиться. Это основная задача фазы Basho, в которой сейчас находится развитие проекта Cardano.

В Cardano наблюдается рекордный рост смарт-контрактов

Cardano, которая только недавно добавила функционал смарт-контрактов, стала популярным направлением для размещения децентрализованных приложений. За 2 дня с 30 января по 1 февраля в сети запустилось 116 новых смарт-контрактов. Их общее количество превысило 1127.  Первая 1000 смарт-контрактов прирастала не так быстро.

Из-за такого роста сети и приходиться экстренно увеличивать размеры блоков. Количество приложений, которые она сможет поддерживать, является критически показателем того, насколько жизнеспособен весть проект Cardano. При создании сети было обещано, что она сможет выдерживать самые высокие нагрузки.

Сильный рост количества приложений наблюдается по всем блокчейнам, способным их поддерживать. Сеть Tezos [XTZ], которая специализируется на NFT и блокчейн-играх, выросла за год в 3 раза.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий