Chainlink [LINK] запускает проект климатического мониторинга dClimate

Новости

Команда криптовалюты Chainlink [LINK] анонсировала запуск сети dClimate. Она будет заниматься обработкой данных о климате и переводе их на блокчейн. Данные будут использоваться для нужд бизнеса, который зависит от погоды. dClimate выстроит рынок климатических данных, который позволит поставщикам данных монетизировать свою работу, а бизнесу и научным организациям получить своевременную точную информацию.

Сеть dClimate на инфраструктуре Chainlink

В мире от климата зависит множество бизнесов — от небольших семейных ферм до транснациональных корпораций. На прогнозы погоды или изменений климата полагаются целые индустрии, а иногда и государства. Климатические модели участвуют в планировании и построении моделей бизнеса.

По статистике, 70% предприятий всех размеров в той или иной степени зависит от климата и погоды. Среди них — строительство, страховой бизнес, доставка и перевозки, спортивная сфера и многие другие виды бизнеса. Среди них востребованы климатические данные, которые должны быть точными, защищенными от подделки и иметь легкий доступ со стороны всех, кто в них нуждается. Сейчас нет единого центра, который дает доступ к таким данным. Из-за этого ущерб от стихийных бедствий ежегодно измеряется суммами в сотни миллардов долларов.

Решить эту проблему взялся Chainlink [LINK]. Эта сеть работает для того, чтобы переносить в сферу блокчейна данный из окружающего мира. Далее с этими данными могут работать другие децентрализованными проекты. Так как интерес к децентрализованным финансам растет, многим проектам могут понадобиться данные о климате. Для этого создается сеть dClimate, которая будет работать на инфраструктуре Chainlink.

За созданием dClimate стоит страховая компания Arbol

Над dClimate работаеют 4 выходца из страховой компании Arbol, которая специализируется на страховых продуктах для защиты бизнеса от климатических и погодных рисков. Эта же компания станет главным клиентом сети, используя данные dClimate в своих страховых продуктах. В этом случае Arbol ведет себя так же, как Amazon, построивший свой AWS. Изначально сервис создается для себя, позже пользоваться им смогут другие клиенты.

Их смогут использовать другие страховые компании в своих продуктах, перевозчики при построении маршрутов, организаторы мероприятий и другие потенциальные клиенты.

На рынке погодных данных, который строит dClimate, будет система оценки поставщиков информации. Подписчики смогут присуждать поставщикам очки, от которых будут выигрывать более качественные источники. Алгоритм присуждения таких очков будет определяться голосованием в dClimate DAO, которая возьмет на себя управление проектом.

Поставщики данных о погоде получат с dClimate дополнительный механизм монетизации своей работы. Разработчики обещают, что вся система будет максимально простой в использовании и пригодной для людей с разными навыками.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий