Чего ждать от 2022 года: больше взломов DeFi, падений бирж и глупых багов

Новости

Криптовалютный журналист Саймон Чендлер провел опрос среди блокчейн-предпринимателей о том, как в следующем году будет развиваться ситуация с безопасностью в криптовалютной среде. Все опрошенные уверены, что количество взломов, краж, потерь денег из-за остановок работы бирж будет больше.

Риски потери денег вырастут

За последние месяцы множество протоколов децентрализованных финансов подверглось атаке. Денег лишились протоколы Avalanche [AVAX], SushiSwap [SUSHI], Compound [COMP] и биржа Bitmart. Эти взломы попали в новости потому что потери денег пользователей составляли десятки, а иногда — сотни миллионов долларов. Множество более мелких инцидентов осталось незамеченным. Почти каждый разработчик, с которым поговорил журналист Саймон Чендлер, уверен, что дальше проблемы с безопасностью будут усиливаться.

Создатель криптокошелька ZenGo Уриель Огайон (Ouriel Ohayon) сказал:

Не хочется пугать, но сфера децентрализованных финансов все еще остается лабораторией и полигоном для экспериментов. Главным правилом является движение вперед и создание альтернативной финансовой системы. Усложнение протоколов создает больше пространства для ошибок и атак злоумышленников.

DeFi-протоколы становятся сложнее, в них появляется больше элементов, в которых может находиться уязвимость. Дэвид Эмм из Kaspersky Global Research сказал:

В смысле кибератак проблемой становится тот факт, что DeFi не регулируется как традиционные финансовые учреждения. Во многих проектах работают люди с небольшим опытом по части кибербезопасности.

Джозеф Тетек из Tezos и Satoshi Labs уверен, что в следующем году ситуация с безопасностью будет становиться хуже:

Это будет происходить из-за того, что разработчики пытаются двигаться вперед как можно быстрее и привлекать как можно больше капитала. Мы видели, что баги появлялись даже в крупных старых протоколах вроде Compound [COMP]. Никакой надежды на существенное исправление ситуации нет. Слишком много людей, которые недооценивают угрозы, но пытаются привлекать в свои проекты огромное количество денег.

Ситуация может исправиться только если появятся простые программные продукты от сторонних разработчиков для защиты финансовых протоколов. Также многие команды учатся на своих и чужих ошибках и становятся опытнее.

Биржи продолжат «падать»

Многие централизованные биржи за 2021 год столкнулись со взломами и остановками в работе из-за ошибок. К ним относятся даже крупные игроки вроде Binance и Coinbase. Мэтт Катлер из Blocknative поделился мнением:

Сбои и остановки работы крупных бирж, которые мы видели в 2021 году, объясняются экспоненциальным ростом объемов торгов. Этот рост продолжится в 2022, поэтому мы увидим новые отключения. Способность выдерживать рост объемов становится главным показателем качества централизованных и децентрализованных площадок.

Также сбои показывали децентрализованные сети. Solana в этом году останавливала проведение транзакций из-за перегрузки. Это объясняется тем фактов, что инвесторы продолжают вкладывать огромные объемы денег в относительно «сырые» проекты.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий