Curve Finance заняла почти 40% всего объема децентрализованных торгов

Новости

Децентрализованная биржа Curve Finance, работающая в сетях Ethereum [ETH] и Polygon [MATIC] заняла 39,3% рынка децентрализованных бирж. Она с большим отрывом обходит популярную площадку Uniswap [UNI]. На рынке кредитов доминирует Aave [AAVE], а в торговле производными — Synthetix [SNX].

Curve Finance стала крупнейшей децентрализованной биржей

В этом году рынок децентрализованных финансов показывал взрывной рост. Сейчас количество денег на всех децентрализованных площадках (TVL) подошло к отметке $82 млрд. Крупнейшей по объемам торгов децентрализованной биржей остается Curve Finance, на которую приходится почти 40% всех торгов. Такие данные показывает мониторинговый ресурс DeFi Pulse.

Биржа работает с января 2020 года, она специализируется на выгодном обмене стейблкоинов с минимальным проскальзыванием и небольшими комиссиями. Также на площадке есть пулы ликвидности, работающие на протоколе Compound и рассчитанные на стейблкоины.

По объемам операций площадка обходит знаменитую Uniswap, которая раньше набрала первый $1 млрд. вложений в ликвидность. Пользователи любят вкладываться в Curve Finance из-за отсутствия рисков колебания курсов. Стейблкоины в любом случае пользуются спросом, а фиксация курса позволяет с одинаковым успехом зарабатывать на растущем и падающем рынках.

При минимальны рисках стейблкоины дают неплохой процент. В некоторых пулах ликвидности он достигает 10% годовых. По собственной монете CRV (не является стейблкоином) биржа дает 9% годовых. Еженедельно между инвесторами распределяется около $1 млн. собранных комиссий.

Среди DeFi-проектов кредитного направления продолжает лидировать Aave [AAVE]. В него вложено $15 млрд., он занимает 33% своей ниши. А больше половины торговли деривативами занял Synthetix [SNX]. В этом проекте находится $1,82 млрд. вложений. Это 56% инвестиций в этом направлении.

DeFi грозит мониторинг и более жесткое регулирование

Проекты вроде Curve Finance в обозримом будущем могут столкнуться с новыми вызовами и замедлить рост. Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) планирует взяться за отрасль. Для этого она наняла аналитическую компанию AnChain.AI. Ее гендиректор Виктор Фэнг (Victor Fang) рассказал:

SEC очень старается осознать, что происходит в сфере финансовых смарт-контрактов и цифровых денег. Мы обеспечим их технологиями для анализа и отслеживания активности в этом направлении.

AnChain.AI занимается разработками из сферы искусственного интеллекта и машинного обучения. Она специализируется на отслеживании незаконной активности на криптовалютных биржах, DeFi-протоколах и в традиционных финансах. Параллельно со спросом на регулирование растет и сложность проектов сферы децентрализованных финансов. Одна только Uniswap состоит из 30 000 смарт-контрактов.

SEC заинтересовалась этой сферой из-за ее растущих объемов. Рынок размером $82 млрд. уже слишком большой чтобы регуляторы его не замечали. В сообществе криптовалют видят в происходящем большие риски для DeFi. Многие из них регуляторы могут расценить как эмитентов ценных бумаг, которые нельзя выпускать без лицензии.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий