DappRadar: Падение криптовалют убивает децентрализованные финансы

Новости

Начавшееся падение Bitcoin [BTC] и других криптовалют сильно ударило по сфере децентрализованных финансов. Об этом заявил ресурс DappRadar, который увидел значительно сокращение активных пользователей DeFi-протоколов. Также на эту сферу все больше внимания обращают регуляторы.

«Исход» пользователей DeFi из-за падения рынка

Bitcoin за последние недели упал на 50% с максимумов, достигнутых в ноябре 2021 года. Это событие стало основным в заголовках новостей рынка криптовалют. Но многие монеты упали сильнее. Котировки популярных в децентрализованных финансах Aave [AAVE], MakerDAO и Compound [COMP] показали даже более существенное снижение. Кроме падения котировок, наблюдается падение популярности DeFi-протоколов.

Ресурс DappRadar, мониторящий эту сферу, выпустил аналитику, согласно которой в будущем количество DeFi-платформ может сократиться на 80%. Педро Эррера (Pedro Herrera), аналитик сервиса, написал:

Децентрализованные приложения еще никогда не проходили через длинный период спада. Мы можем быть уверены, что 20% DeFi-протоколов, на которых находится 80% вложенных в отрасль денег, выживут. Судьба оставшихся 80% под вопросом.

Сейчас в индустрии DeFi работает около 150 проектов. В них суммарно вложено $107 млрд. средств пользователей. Это на $30 млрд. меньше, чем в начале 2022 года. Аналитики уверены, что DeFi-протоколы помогли котировкам криптовалют. На них пришлась часть ликвидаций длинных позиций и ликвидации на централизованных биржах были не такими мощными.

Снижение котировок привело к тому, что из DeFi начали выходить пользователи. Крупные финансовые приложения потеряли 20-30% активных клиентов за 2 недели. Это объясняется тем, что многие заходили в DeFi и наращивали позиции, когда росли нативные токены DeFi-проектов. Когда они начали падать, быстрая прибыль оказалась под вопросом.

Также падение нативных токенов DeFi-протоколов вынудило разработчиков остановить работу над ними. Оплату за свою работу они получают в этих токенах. Но многие увидели в происходящем и позитив. Джефф Дорман (Jeff Dorman) из Arca сказал:

DeFi пока хорошо показывает себя при этих проблемах. Ни у кого из уходящих пользователей не возникло проблем с выводом денег. Поэтому мы думаем, что DeFi-будущее финансовой системы.

Усиливается давление регуляторов

Кроме падения курсов негатива добавляет давление от регуляторов. В США Управление финансового регулирования Флориды (OFR) выпустил предостережение от использования DeFi. Регулятор предупреждает, что это новая, не отрегулированная отрасль с большим количеством жертв мошенников. В OFR просят неопытных инвесторов вначале разобраться с тем, как работает эта сфера и какие риски несет.

Компания Chainalysis подсчитала, что в DeFi количество адресов, связанных с отмыванием денег выросло за 2021 год на 2000%. Это стало результатом полной анонимности пользователей децентрализованных протоколов. При этом централизованные биржи вводят все более жесткую политику идентификации своих клиентов. Они становятся менее привлекательными для злоумышленников.  

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий