Diem от Facebook возвращается в США и выпускает стейблкоин

Новости

Криптовалюта Diem от Facebook, которая раньше называлась Libra, готовится к запуску стейблкоина с привязкой к доллару. Он строится из расчета на работу на территории США. Проект развивается независимой ассоциацией, но Facebook продолжает в нем участвовать.

Diem нашли партнерский банк для своего стейблкоина

Из-за проблем с американскими властями проект криптовалюты от Facebook был свернут. Но после этого ее «подхватила» группа финансовых компаний, которые создали Diem Association. Она базируется в Швейцарии, а Facebook по-прежнему вовлечен в проект через свою компанию Novi. Она разрабатывает кошелек для Diem и входит в Diem Association.

В документации Diem не фигурирует слово «криптовалюта», проект строится как платежная система.

Ранее в этом году в ассоциации заявили о том, что работа будет перенесена из Швейцарии в США. Платежную лицензию Швейцарии также планируется сменить на американскую. Это делается для упрощения выпуска стейблкоина.

Diem упрощает себе выпуск стейблкоина с привязкой к доллару перенося основные операции из Швейцарии на американскую территорию.

Теперь в Diem Association сообщили о заключении финансового партнерства для запуска стейблкоина. Партнером стал калифорнийский банк Silvergate, совместно с которым создано новое юридическое лицо Diem Networtks US. Оно будет управлять сетью Diem Payment Network (DPN), по которой будут проходить транзакции с новой стабильной монетой.

Silvergate это лидер в сфере финансовых инноваций и идеальный партнер для проектов Diem. С его помощью можно построить платежную систему на блокчейне, которая обеспечит защиту пользователей. Технологии блокчейна позволят сделать платежи быстрыми и дешевыми.

Приход Diem в США пришелся на момент, когда государственные органы представили понятные условия регулирования стейблкоинов, криптовалют и блокчейна. Многие штаты запустили местное регулирование криптовалют.

В то же время многие криптовалютные ETF и связанные с криптовалютами финансовые инструменты столкнулись в США с сопротивлением регуляторов. Поэтому неизвестно, насколько разумен переезд Diem в США.

Что такое Diem и стоит ли ему доверять после запуска

Несмотря на то, что разработчики избегают называть Diem криптовалютой, по своей сути он ею является. Монеты Diem не особо позиционируются как способ сохранения стоимости или обмена. Через них должны проходить международные транзакции. Этим проект напоминает технологии XRP [XRP].

Diem Association фокусируется на том, чтобы ее блокчейн вписывался в требования регуляторов и на нем были невозможны незаконные действия. Генеральным директором Diem является Стюарт Леви (Stuart Levey). Он занимался борьбой отмыванием денег и терроризмом в надзорных органах США.

В ассоциации Diem состоит много известных компаний из разных сфер. Это криптовалютная биржа Coinbase, инвестиционные фонды Union Square Ventures, Andreesen Horowitz, Blockchain Capital. Также среди них есть крупные бренды Spotify, Shopify, Lyft, Uber.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий