Доля Tether на рынке стейблкоинов снизилась до рекордно низких 57%

Новости

Криптовалюта Tether [USDT] снизила свою долю на рынке до минимального за годы значения в 57,38%. Это происходит из-за натиска более мелких стабильных криптовалют, в первую очередь, Binance USD [BUSD] и USD Coin [USDC]. Также USDT столкнулся с регуляторными проблемами, что подрывает доверие пользователей.

Tether проигрывает Binance USD и USD Coin

За последний год в индустрию криптовалют пришло огромное количество пользователей. Среди прочих, выросло количество тех, кто пользуется стейблкоинами. Пока на этом рынке продолжает доминировать Tether [USDT] с его $61 млрд. капитализации. При этом доля крупнейшего стейблкоина продолжает падать — она достигла рекордно низкой отметки 57,38%. Такой низкой доля USDT не была никогда. На начало 2021 года она составляла 75%.

За время своего существования более мелкие монеты успели забрать значительную часть рынка у Tether. USD Coin теперь занимает почти четверть общей капитализации стейблкоинов — его доля равна 24,39%. Также активно улучшает позиции Binance USD, который уже занял 11% рынка.

Технический директор Tether Паоло Ардоино (Paolo Ardoino) прокомментировал падение доли:

Все пытаются отобрать долю у крупнейшего игрока, а не у маленьких конкурентов. В этом есть позитив: конкуренция и диверсификация — ключ к успеху в любой индустрии.

Главной причиной является то, что вход в эту нишу не представляет сложности. Денель Диксон (Denelle Dixon) из Stellar [XLM] рассказала о реалиях рынка:

Новые проекты в этой сфере не делают ничего нового. Они просто складывают деньги пользователей в фонды и выпускают под них токены. Зайти таким способом в индустрию несложно. Но самое интересное твориться за кулисами таких проектов.

А за кулисами Tether происходит самое интересное. Многие теряют доверие к монете из-за ее непрозрачности и сомнительного качества резервов. Команда Tether раскрывает только виды активов, в которых хранятся резервы, но не называет, какие именно активы они накопили, кем они выпущены и насколько легко их погасить при необходимости. Также компания, стоящая за Tether, не опубликовала результатов ни одного аудита и не может подтвердить, что они проводились.

На Tether давят регуляторы

На прошлой неделе Департамент Юстиции США провел проверку Tether по подозрению в банковском мошенничестве. Издание Bloomberg сообщило, что Tether скрывали от банков тот факт, что его транзакции связаны с криптовалютами. Дело может касаться событий 2017 года, когда USDT наращивал выпуск монет, ничем не подтверждая, что имеет соответствующее количество фиатных денег в резервах.

Команда управляющая криптовалютой, заявила, что готова сотрудничать с правоохранительными органами для внесения ясности.

Регуляторы в США обращают все больше внимания ни индустрию стейблкоинов и начинают настойчиво требовать ее регулирования. Игроки рынка вроде Paxos [PAX] обвиняют Tether в выпуске нерегулируемой монеты, которая на самом деле не является стабильной. По их мнению, USDT хранит резервы в активах, которые нельзя быстро обменять на деньги для выплаты пользователям.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий