Экономика майнинга и комиссий Ethereum изменится в августе

Новости

Криптовалюта Ethereum [ETH] движется к крупнейшему в своей истории обновлению London. Оно включает в себя спорное предложение EIP-1559, которое изменит экономику комиссий. Оно же повлияет на доход майнеров. Загрузка обновления анонсирована на 4 августа 2021 года.

Скандальное обновление запустится в августе

Обновление London начало тестироваться на тестовых сетях Ropsten и Goerli, на которые его загрузили в конце июня. Если проблемы при тестировании не появятся, то загрузка обновления на основную сеть произойдет 4 августа. После загрузки на London перейдет тестовая сеть Kovan. Пока тест показывает, что обновление работает успешно, токены в тестовом режиме сжигаются.

Главным компонентом London будет предложение EIP-1559, которое окажет серьезное влияние на экономику проекта. Оно вызвало множество споров в сообществе, майнинговые пулы даже восставали против его загрузки. Майнеры боятся потерять часть своих доходов, которые состоят из обработки транзакций в сети Ethereum. Позже конфликт был улажен и обновление одобрено для загрузки.

Раньше загрузка обновления планировалась на июль этого года. Но затем разработчики перенесли дату на 4 августа. К выходу обновления будет обновлено программное обеспечение, направленное на работу с Ethereum. В нем появится возможность дополнительно поощрять майнеров для проведения транзакций.

Обновление будет действительно до того момента, пока не запустится версия Ethereum 2.0. В ней исчезнут майнеры, а сеть будет работать на алгоритме консенсуса Proof of Stake. Пока дата загрузки Ethereum 2.0 не называется. Сроки сдвигаются уже несколько лет.

Ethereum станет дефляционным

Главное изменение, которое произойдет в Ethereum с загрузкой обновления, это новый подход к оплате комиссий за транзакции. Сейчас комиссия за отправку ETH определяется по принципу аукциона. Кто предложит майнерам более высокую комиссию, тот и получит проведение транзакции.

Теперь Ethereum введет «базовую» комиссию, которая будет незначительно меняться (на 12,5% в каждую сторону) в зависимости от загрузки сети. Если созданный блок будет заполнен на 100%, то комиссия будет расти на 12,5%. Если он окажется заполнен менее, чем на 50%, то комиссия снизится на 12,5%.

Сверх базовой комиссии майнеру можно будет дать отдельную плату чтобы он провел транзакцию быстрее. Это будет называться «tip». Выданные дополнительные деньги будет получать сам майнер, а базовая комиссия будет сжигаться. Также майнеры продолжат получать награду за блок.

Главная идея этих нововведений — сделать комиссии и их образование более предсказуемыми для пользователей. Также майнеры будут меньше заинтересованы в том, чтобы сеть работала медленнее и в ней были заторы. Ethereum станет дефляционной криптовалютой. Часть его эмиссии будет сжигаться при уплате базовой комиссии. Таким образом из сети будет ежегодно выводиться примерно 1,4% токенов ETH.

В сообществе считают, что есть некоторые риски для децентрализованных приложений из-за EIP-1559. Проблемы могут возникнуть у приложений, полагающихся на тайминг проведения транзакций. Например, у оракулов.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий