Ethereum 2.0 готов только на 30%, запуск снова может быть перенесен

Новости

Переход криптовалюты Ethereum [ETH] на версию 2.0 был обещан осенью 2021, позже планы сдвинулись на начало 2022 года. Но, судя по тому, что выложено на GitHub, разработка готова примерно на треть. Если она будет идти такими темпами, то более реалистичным сроком является конец 2022 года.

Разработчики не торопятся с выходом Ethereum 2.0

Страница на GitHub, на которой можно посмотреть прогресс по Ethereum 2.0, показывает, что многие элементы не готовы даже на половину. В коде, отвечающем за консенсус, готово только 2 пункта из 5, за исполнение — также 2 из 5. API консенсуса готов только на 1/5, работа по нему почти не велась.

В целом это дает около 30% готовности разработки проекта, а есть еще тестирование. При таких темпах реалистичным временем для релиза будет конец 2022 года. И это если не будет задержек и остановок в работе. При тестировании могут выявиться проблемы, на устранение которых придется тратить дополнительное время.

Если команда успеет закончить разработку до конца этого года, то в первой половине 2022 может начаться закрытое тестирование. Затем летом можно ожидать запуск публичного тестнета. Оно может закончиться осенью 22-го. Если сеть столкнется с какими-либо серьезными проблемами вроде саботажа майнеров, то запуск может пройти еще позже. Нельзя исключать и 2023 год.

Сейчас разработка находится на нулевой фазе, когда запущена только сигнальная цепь (beacon chain). Даже с этой фазой разработчики «опоздали» более чем на год. Изначально она планировалась в 2019 году, но началась 1 декабря 2020. Виталик Бутерин в июне 2021 сказал, что даже он не ожидал, что разработка будет идти так долго. Самой большой проблемой он назвал не технический вопрос, а «человеческий фактор». За последние 5 лет в команде было много внутренних конфликтов, которые сказались на сроках разработки.

Две сети будут существовать параллельно

Запуск Ethereum 2.0 может пройти интересно и привести к тому, что появится две сети Ethereum и две криптовалюты. Майнеры могут продолжать поддерживать ее работу на протяжение, как минимум, некоторого времени. Даже после запуска сети на Proof-of-Stake майнинг может приносить деньги на «параллельной» на Proof-of-Work.

Сеть на Proof-of-Stake будет приносить прибыль за счет добавления монет в стекинг. К тому же, она будет более быстрой и защищенной. Но если произойдет разделение, лучше, чтобы оно было с учетом интересов всех пользователей. Сейчас в стеки добавлено больше 1 млн. монет, их вложили 33 тысячи держателей. Главными претензиями, с которой сейчас сталкивается Ethereum, является его энергопотребление, влияние на экологию и медленные транзакции.

После запуска сети на Proof of Stake разработчики переключатся на него и все обновления будут выходить под нее. То же касается разработчиков децентрализованных приложений, которые сконцентрируются на новой сети. Неизвестно, как будет развиваться «старый» Ethereum. Теоретически, этой сети ничто не помешает найти новых разработчиков и обновлять ее их силами.

То, как будет развиваться ситуация, станет понятно ближе к выходу Ethereum 2.0. Разработчикам предстоит вносить ясность по многим вопросам в ближайшие месяцы и годы.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий