Ethereum поднялся выше $1000, транзакции стали слишком дорогими

Новости

Вторая по капитализации криптовалюта Ethereum [ETH] растет вместе с Bitcoin [BTC]. 4 января котировки превысили круглую отметку $1000 и ушли выше $1100. В сети растет хешрейт, количество транзакций и их стоимость.

Ethereum обновляет многолетние максимумы

Рост Bitcoin запустил рост всего рынка криптовалют, в том числе и Ethereum [ETH]. Вторая криптовалюта пока не ставит исторических рекордов: в 2017 она торговалась выше. Но 3 января Ethereum пробил круглую отметку в $1000 и устремился выше $1100. В пике он достигал $1160, это лучший показатель с начала 2018 года, а историческим рекордом остается $1510 (по курсу на Binance).

Ethereum отставал в росте от Bitcoin [BTC], но, по мнению аналитика криптовалют Люка Мартина (Luke Martin), отставание было компенсировано за 1 день. Он уверен, что начинается «сезон альткоинов»:

Теперь мы увидим альткоин-сезон: мелкие криптовалюты вроде EOS [EOS] и ETH начали показывать лучшую дневную динамику, чем Bitcoin. Эта картина отличается от того, что мы видели в 2020.

Капитализация Ethereum превысила $120 млрд., что говорит о притоке большого количества денег в эту валюту. В апреле 2020 фонд Grayscale начал выкупать Ethereum в свои трасты. Он выкупал половину всего объема, который добывали майнеры. С февраля 2020 на бирже CME доступны фьючерсы на Эфир, которые также привлекли крупных инвесторов. Капитализация также пока не достигла рекордной отметки в $140 млрд.

Еще одним фактором роста цены может быть подготовка к запуску Ethereum 2.0. Аналитик Райан Пол (Ryan Paul) тогда высказал мнение, что Ethereum благодаря 2.0 может со временем стать крупнейшей криптовалютой по капитализации.

Цена за транзакции в Ethereum взлетела

Вместе с ценами и капитализацией в Ethereum растет количество транзакций. Из-за принципов работы блокчейна, с ростом количества транзакций растет их стоимость. Это привело к тому, что небольшие суммы стало невыгодно переводить.

Теперь отправить транзакцию ETH стоит больше $7, а перевод токенов ERC-20 может обойтись в $15. За торговую операцию на Uniswap потребуется отдать $45,7, а за депозит на Compound — почти $70.

Такие цифры могут не беспокоить «китов», но небольшие участники оказываются парализованными и не могут полноценно работать с сетью. Управляющий партнер Multicon Capital Тушар Джаин (Tushar Jain) объяснил этот эффект:

Ethereum страдает от своей растущей популярности. Каждый новый пользователь затрудняет работу сети и делает ее непригодной для других пользвоателей. Это приводит к уходу мелких участников, а по мере роста популярности будут уходить и средние.

Цена транзакций может продолжить рост если внимание к Ethereum и дальше будет сохраняться, а котировки продолжат расти. Возможно, полноценный переход на Ethereum 2.0 поможет изменить ситуацию. Пока сеть становится непригодной для использования.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий