Ethereum стал дефляционным: сожжены первые $13 млн. в ETH

Новости

Криптовалюта Ethereum [ETH] перешла на обновление London, которое внесло в сеть дефляционные функции. За первые сутки сожженными оказались более $13 млн. в токенах Ethereum. Также обновление должно было снизить комиссии за транзакции, но пока они только выросли.

Новая токеномика Ethereum вступила в силу

С обновлением London в силу вступило предложение EIP-1559, по которому появился механизм сжигания части уплаченной комиссии за каждую транзакцию. До сих пор эмиссия Ethereum не была ничем ограничена и токены только прибывали на рынок через майнеров. Теперь часть из них начала выводиться из оборота. Это делается через отправку токенов на адрес, от которого ни у кого нет ключей.

Изменения в экономике проекта нужны как элемент перехода на Ethereum 2.0 и алгоритм Proof-of-Stake, на котором тот будет работать.

Ресурс etherchain.org мониторит темпы сжигания Ethereum с момента, когда был загружен London. За сутки с небольшим, которые прошли с того момента, было сожжено около 4700 ETH. Они стоят больше $13 млн. В среднем за последние 24 часа сжигается по 3,27 ETH в минуту. При этом на рынок каждую минуту попадает 6,5 ETH. Таким образом, сжигается около половины всех монет. В пиковые часы, когда растет загрузка, эта сумма может существенно возрастать за счет роста размера комиссий.

При этом Ethereum все равно остается инфляционным. Его максимальная эмиссия по-прежнему неограничена. Только за прошедшие 7 месяцев 2021 года было выпущено 2,24 млн. токенов ETH. Всего в обороте находится 114 млн. токенов, к концу года эта цифра должна увеличиться до 117 млн. Это равно инфляции в 3,3%. Благодаря появившемуся механизму сжигания эта цифра должна снизиться до 1,25-2,66% в зависимости от показателей активности сети Ethereum.

Комиссии выросли, несмотря на планы снизить их при помощи London

В значительной степени механизм сжигания был нужен для более справедливой экономики. Он должен был заставить майнеров обрабатывать все транзакции, а не только те, по которым пользователями установлена более высокая комиссия.

На самом деле комиссия за последний день выросла на 70%. Она достигла $15 за каждую транзакцию в Ethereum. Некоторые пользователи предположили, что это может быть связано с нежеланием майнеров проводить транзакции за меньшие, чем раньше, деньги.

Исследователь экосистемы Ethereum под ником Trent.eth объяснил это несколькими другим причинами. Вчера было несколько крупных дропов NFT, что могло привести к заторам, как следствие, к росту комиссий. Также многие биржи на время обновления приостанавливали работу с сетью Ethereum. Из-за этого многие не могли провести свои операции и разом пошли отправлять транзакции, когда это стало возможным.

Также вчера наблюдалась повышенная волатильность, во время которой всегда дорожают транзакции. Дополнительно многие пользователи пробовали новые функции и отправку новых транзакций. Часть кошельков не реализовала новый интерфейс для установления комиссий prorityFees.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий