Ethereum запустит скандальное обновление EIP-1559 в июле

Новости

Криптовалюта Ethereum [ETH] получит обновление EIP-1559 в июле, в ходе форка London. Об этом рассказал один из разработчиков сети. Обновление может существенно снизить комиссии за транзакции, но вызывает конфликт сети с майнерами, которые могут потерять доходы.

Конфликтное обновление может помочь Ethereum

Сеть Ethereum в последние месяцы столкнулась с проблемами из-за высоких комиссий за транзакции. Приложениям в ней стало тяжело работать, а оплачивать комиссии за транзакции и комфортно пользоваться сетью могут только пользователи с большими деньгами.

Эта проблема должна решиться в июле, когда будет загружено обновление EIP-1559. Комиссии станут меньше, но упадут и доходы майнеров, которые уже успели восстать против обновления. Пока многие пулы по-прежнему против, но разработчики уверены, что оно будет запущено.

Разработчик Райан Беркманс (Ryan Berckmans) написал в твиттере:

EIP-1559 очень важно для Ethereum и обязательно появится в июле 2021 года. Оно даст преимущество всем пользователям сети. Например, вчера оно могло бы сэкономить $26 млн. на транзакциях если бы было загружено.

Также Беркманс уверен, что EIP-1559 даст существенные преимущества в плане масштабирования:

Еще одно преимущество обновления в том, что оно даст возможность запустить технологии Arbitrum и Optimism чтобы запустить в Ethereum защищенные транзакции. Эти разработки могут решить критические проблемы с масштабированием уже в этом году, а не после запуска Ethereum 2.0.

Пока проблема с комиссиями не решена и некоторые проекты открывают отдельные версии в других сетях или полностью переходят в них. Основным конкурентом стала Binance Smart Chain (BSC), которая более централизована, но работает с меньшими комиссиями и с лучшей производительностью.

Переход на Ethereum 2.0 решит все накопившиеся проблемы

Необходимость в таких спорных обновлениях отпадет после перехода на алгоритм Proof-of-Stake в версии Ethereum 2.0. В beacon chain этой сети уже работает 100 тыс. валидаторов. А стоимость токенов, собранных в стеки, превысила $3 млрд. Их накопление началось в декабре 2020 года. Полный переход состоится в 3 фазы и займет 2 года.

Ethereum 2.0 станет крупнейшим обновлением в криптовалютной среде, так как ETH на сегодня является 2-й криптовалютой по капитализации.

Но до того, как это произойдет, ситуация на рынке может существенно измениться. Binance Smart Chain уже проводит в 2 раза больше транзакций, чем Ethereum. Это связано с низкими комиссиями. Также большие успехи показывает Cardano [ADA]: сеть обработала транзакций на $14 млрд. за 27 февраля 2021 года, а ее пользователи заплатили за это $7400. А Ethereum за тот же день обработал транзакций на $13 млрд, за что пришлось заплатить $3 млн.

Обострение проблем в сети Эфира произошло в этом году. Одновременно нагрузку начал создавать рост криптовалют, как следствие, интереса к ним и рост популярности децентрализованных финансов. Сеть специализируется на них, но может стать непривлекательной для DeFi-проектов.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий