Filecoin [FIL] разрабатывает свою виртуальную машину

Новости

Разработчики криптовалюты Filecoin [FIL] приступили к созданию своей виртуальной машины. Она сделает сеть FIL совместимой с Ethereum [ETH] и даст поддержку смарт-контратов. Тестовая версия запустится уже в этом году, а полноценно виртуальная машина заработает во 2-м квартале 2022.

Следующая ступень эволюции Filecoin

Исследователь из Protocol Labs Рауль Крипалани, разрабатывающий технологии Filecoin, представил сообществу FIL проект виртуальной машины. Она названа следующим шагом эволюции хранения данных на Filecoin. Благодаря ей данные можно будет не только хранить, но и обрабатывать при помощи смарт-контрактов. В тестовом режиме она заработает уже в этом году.

Ожидается, что виртуальная машина позволит использовать данные так, как этого не позволяют централизованные сервисы. Разработчики планируют добавить к хранению данных децентрализованные вычисления без необходимости вывода данных с Filecoin в другие сети или централизованные сервисы. Возможно будет создать хранение социально важных данных при помощи краудфандинга.

На базе Filecoin с появлением смарт-контрактов можно будет создавать децентрализованные организации и токенизированные наборы данных. Сторонние разработчики и сообщество Filecoin получат возможность свободно экспериментировать со смарт-контрактами и хранением информации. Они смогут подключать Filecoin к другим сетям и переносить в FIL приложения с других блокчейнов.

Виртуальная машина Filecoin (FVM) будет полностью совместимой с виртуальной машиной Ethereum (EVM).

Мы наблюдали, как сообщество Ethereum строит огромное количество смарт-контрактов. Это полезные, проверенные временем решения с токенами ERC-20, децентрализованными финансами, NFT, децентрализованные организации и многое другое. Поэтому мы перенесем решения виртуальную машину Ethereum в сеть Filecoin. Также разработчики смогут использовать привычный для многих язык Solidity.

В Filecoin появится весь инструментарий работы со смарт-контрактами, существующий в Ethereum. Это сделано для того, чтобы существующие разработчики быстрее могли приступить к созданию смарт-контрактов на FIL. Сама сеть Filecoin станет «нулевым слоем» (layer-0). Виртуальная машина будет находиться на первом, где и будут исполняться смарт-контракты.

Запуск пройдет в 4 фазы

В 4 квартале 2021 года пройдет нулевая, тестовая фаза запуска Filecoin Virtual Machine. Она будет полностью совместимой с действующей сетью Filecoin и не потребует изменений в протоколе.

Уже в начале 2022-го пройдет первая фаза, когда в протокол будут внесены дополнительные изменения. Будет изменена архитектура и выстроена экономика использования gas при работе децентрализованных приложений.

На второй фазе появится поддержка пользовательских децентрализованных приложений. Она пройдет во втором квартале 2022 года.

Начало полноценной поддержки смарт-контрактов в Filecoin запланировано на тот же второй квартал 2022 года. Тогда будут внесены более глубокие изменения в протокол.

Protocol Labs пригласили всех желающих присоединиться к разработке виртуальной машины Filecoin.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий