Финансовые регуляторы планируют заняться DeFi и NFT-токенами

Новости

Международный регулятор FATF обновил набор рекомендаций для национальных надзорных органов. Для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма он рекомендует обратить внимание на необмениваемые токены (NFT) и сферу децентрализованных финансов (DeFi).

Регуляторы возьмутся на децентрализованные финансы

Глобальный орган по борьбе с мошенничеством и отмыванием денег FATF на прошлой неделе обновил свои рекомендации для стран. Судя по ним, регулятор пристально наблюдает за сферой криптовалют, в том числе, децентрализованными финансами и NFT.

FATF называет их дополнительными вызовами для экономической безопасности мира. По его мнению, нынешние криптовалюты уже являются проблемой из-за транзакций, которые трудно или невозможно отследить. FATF вводит дополнительные определения для децентрализованных бирж. Он определяет их как «платформы, не полагающиеся на программное обеспечение или технологии, а работающие через децентрализованные приложения». Децентрализованные биржи названы «Провайдерами услуг, связанных с виртуальными активами» (VASP).

Дополнительно FATF вводит понятие необмениваемых токенов (NFT). Раньше все монеты, которые можно было поменять на фиатные валюты, были под прицелом регулятора. Теперь он будет наблюдать и за NFT, которые можно использовать для отмывания денег.

FATF утверждает, что и децентрализованные биржи и NFT должны попасть под такое же регулирование, как и централизованные платформы. Они, по мнению регулятора, не меньше подходят для отмывания денег, чем остальные криптовалюты и токены, не относящиеся к DeFi. FATF является влиятельным органом в мировых финансах. Его определения и намерения могут вылиться в нормы и законы в государствах, которые обращают внимание на регулирование цифровых валют. Из-за этого проекты вроде Uniswap [UNI] могут столкнуться с блокировками в таких странах, как США.

Неподходящие для индустрии нормы регулирования

Член ассоциации специалистов по борьбе с отмыванием денег Вильям Скотт Гроб (William Scott Grob) назвал попытки FATF «далекими от того, что нужно для решения проблем индустрии». Но он считает, что это все равно хорошая попытка навести порядок в отрасли. Гроб уверен, что FATF действует с лучшими намерениями, но такие действия еще не приводили к снижению количества финансовых преступлений.

Это медленные шаги то вперед, то назад без изменения ситуации с реальной преступностью. Криминальные синдикаты становятся осторожней и не менее технически подкованными, чем легальный бизнес. А меры регулирования как всегда на шаг отстают и от развития технологий и от киберпреступников.

Гроб уверен, что подход FATF сработал бы, если бы все стороны (отправитель денег, получатель и посредник между ними) были централизованными и работали через банки. А так как вся индустрия DeFi и NFT децентрализована, регулятор толкает ее в направлении, в котором она никогда не пойдет.

В истории есть один важный урок — регуляторы никогда не успокаивались и не прекращали давление только потому, что их методы не работают. Взять под контроль DeFi нынешними способами невозможно, поэтому стоит ждать новых ограничений.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий