Google снял бан на рекламу криптовалют

Новости

Бан рекламы криптовалют, который Google ввел в 2018 году, теперь снят. Рекламу можно свободно давать, но существуют ограничения для территории США. При этом поисковые запросы по криптовалютной тематике падают, что может говорить о потере интереса из-за снижения котировок.

В Google снова можно рекламировать криптовалюту

В 2018 году Google запретил рекламу криптовалют и ICO из-за огромного количества мошенников, которые тогда появились в этих сферах. В Google тогда сказали, что видят огромный вред, который наносят пользователям и инвесторам нечистые на руку проекты. Тогда же запрет на такую рекламу ввели Facebook и китайские медиа. Под запретом оказалась даже реклама относительно безобидных сервисов вроде криптовалютных кошельков.

Вчера, 3 августа поисковый гигант обновил условия использования. Теперь можно рекламировать компании, которые получили лицензии от официальных органов. Реклама ICO по-прежнему остается запрещенной. Также под действием запрета остается реклама торговли в протоколах для децентрализованных финансов. Не снят запрет и для знаменитостей, которые рекламируют криптовалюты. Это связано с наплывом новостей о фейковых «заходах» селебрити в криптовалютную сферу.

Первые проекты новых правил появились в июне. В них были смягчены требования для «рекламодателей, которые предлагают услуги криптовалютных бирж и кошельков». Они могут рекламироваться если их сервисы и продукты соответствуют определенным требованиям.

Также не будут показываться рекламные объявления, ведущие на сайты с советами по инвестициям в криптовалюту, торговыми сигналами, агрегаторами и обзорами брокеров цифровых валют. Под «брокерами», видимо, подразумеваются биржи.

В прошлом месяце весь криптовалютный контент был забанен в TikTok. Это было частью запрета на продвижение любых финансовых продуктов.

Пользователи Reddit в r/Bitcoin назвали снятие запретов Google бычьим сигналом. Но публика поддерживает запрет на фейковые новости и мошеннические сервисы, вредящие индустрии.

Интерес к криптовалютам в Google Trends падает

Снятие ограничений Google приходится на период, когда интерес пользователей к ним снижается. По шкале от 0 до 100 сервис оценил запрос «купить криптовалюту» в 19. Это самый низкий показатель за последние месяцы. В мае он составлял 86. Похоже, падение котировок к отметкам $30 тыс — $40 тыс. сделало свое дело и интерес мелких инвесторов испарился. Именно их вовлеченность можно оценить по Google Trends: крупные игроки не гуглят такую информацию.

Но пока показатель все равно находится выше среднего значения. С 2018 по 2020 оно равнялось 10. Другие метрики также показывают падение интереса к криптовалютам. На этой неделе свое исследование опубликовала компания Sentiment. Судя по нему, упоминание Bitcoin в Telegram, Twitter и Reddit также падает. 7-дневная средняя цифра равна 1445, это равно показателю, который был актуальным 6 месяцев назад.

Исследователи из Sentiment назвали это негативным сигналом, который может говорить о падении котировок. За последние несколько лет исследований движение курсов и упоминаний криптовалют чаще всего совпадали.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий