Хардфорк Ethereum помешал медведям перехватить контроль над крипторынком

Новости

Хардфорк London в четверг не позволил медведям перехватить контроль над рынком. Внутридневное снижение усилилось в первые минуты после активации обновления, но в дальнейшем развитие ситуации уже шло под диктовку быков. Они удостоверились, что, как и в тестовых сетях, механизм сжигания, предусмотренный в EIP-1559, работает. Иными словами, эмиссия второй по капитализации криптовалюты замедлилась (по оценкам Dune Analytics на 70%), а на определенных этапах может и вовсе становиться отрицательной.

Специальный счетчик на конец дня показал, что эмиссия составляла 6 ETH/минуту. Для сравнения до хардфорка показатель составлял бы 8,7 ETH/минуту. За неполные 12 часов таким образом из обращения система вывела свыше 2900 ЕTH ($8,2 млн). 

Влияние на курс эфира

Помимо изменения темпов эмиссии на следует забывать про выданные авансы, прогнозы обретения статуса «экономики следующего поколения» (Джозеф Любин, сооснователь платформы), ралли в 65% за две с небольшим недели и сохранение в целом неоднозначного фона. С учетом того, что, судя по рынку опционов с низкой ожидаемой волатильностью и рисками «сгорания» всех «путов» в ходе экспирации 6 августа, к такому сценарию никто не был готов. Поэтому в данном случае лучшим помощником является технический анализ.

Очевидно стремление эфириума повторить $2900 на фоне продолжения «панических» покупок. Но дальше, скорее всего, вниз. Потенциальный возврат ETH/BTC к максимуму от 10 мая на 0,0824 (в четверг курс протестировал 0,7) означает более резкое падение биткоина, если последнему не удастся преодолеть сопротивление на $42 500 и порвать с длящейся с мая консолидацией. Разностороннее движение двух активов с учетом и так разошедшейся корреляции трудно представить. В итоге, скорее всего, финальный вираж Ethereum вверх и коррекция к заходному движению вниз по биткоину с последующим синхронным снижением.

Рынок биткоина

Ралли эфира в четверг в дальнейшем активизировало покупательскую активность в биткоине. Хотя в первой криптовалюте были и свои к этому предпосылки. Намеки главы SEC Генслера на тему факторов, которые могут привести к одобрению биткоин-ETF, были услышаны. Началась гонка, кто успеет первым подать заявку, сформированную на базе торгуемых на CME фьючерсов и в соответствии с Законом о взаимных фондах от 1940 года.

Первыми оказались Invesco и ProShares. В Bloomberg ждут новой порции в пятницу. Рынок на какое-то время проникся идеей, что SEC все-таки может допустить такой инструмент уже в скором времени. Ведь взаимный фонд от ProoFunds на тех же условиях уже был ею одобрен. 

Возможно, так и будет, но заявки еще предстоит рассмотреть и здесь не последнюю роль, как и прежде, будет играть политика. Рассматриваемый сейчас Конгрессом инфраструктурный пакет законов, который отчасти будет профинансирован за счет держателей криптовалют, скорей всего, получит поправки, благоприятные для индустрии (они предлагают подвести под нормы только криптобиржи, исключив остальных игроков).

Рынок еще отыграет отчет по американскому рынку труда. Риторика ФРС ужесточилась. Позитивные данные могут вызвать бегство от риска, в том числе и на рынке цифровых активов.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий