Инфраструктурный план США может нанести удар по DeFi

Новости

Палата представителей США проголосовала за инфраструктурный план на $1,2 трлн. Теперь его должен подписать Президент США Джо Байден. Если он будет подписан, сфера децентрализованных финансов может потерять американских клиентов из-за новых жестких требований к финансовой деятельности.

Ужесточение регулирования скажется на всем рынке

В августе 2021 года Сенат США проголосовал за инфраструктурный план, представленный президентом Байденом. По нему в инфраструктуру США должно быть вложено $1,2 трлн. В нем же представлен ряд мер, которые позволят компенсировать такую сумму вложений. Среди прочих есть положение об ужесточении отчетности всех лиц, работающих с криптовалютами. В первую очередь новые нормы затронут централизованные биржи вроде Binance и Coinbase, но сфера децентрализованных финансов может получить невыполнимые требования.

Абрахам Сазерленд (Abraham Sutherland), преподаватель права из Университета Вирджинии, объяснил, какая угроза кроется за новыми нормами регулирования.

Основное возмущение вызвали новые требования к «брокерам». Но в плане кроется еще одно обновление в налоговое законодательство под номером 6050l. Оно требует от получателей «цифровых активов» в сумме больше $10 тыс. сообщать имена отправителей, адреса и номера социального страхования государственным органам. Это нужно будет делать сразу после получения денег.

DeFi-проектам придется собирать данные обо всех своих пользователях если они находятся на территории США. Так как эта сфера остается анонимной, многие проекты могут отказаться от работы с американскими клиентами. Ситуация становится сложной и для самих пользователей. Они получают деньги из пулов ликвидности и смарт-контрактов, где нет единого отправителя.

Инфраструктурный план не запрещает децентрализованные финансы, но делает их несовместимыми с нормами регулирования.

Также в законах вводится максимально широкое определение криптовалют и токенов. Они определяются как «любой цифровой эквивалент стоимости».

В Coinbase назвали ситуацию катастрофической

Генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг (brian Armstrong) поделился мнением о том, насколько опасны эти изменения в законах. Он также считает сложившуюся ситуацию сложной. Армстронг написал в твиттере:

Обновление 6050l в инфраструктурном плане выглядит как катастрофа, если я правильно его понял. Многие виды здоровой криптовалютной активности вроде DeFi могут стать незаконными. Наша команда будет следить за ситуацией и разбираться, что с этим делать.

Сама биржа Coinbase является централизованной и соответствует требованиям американских регуляторов. Для нее ситуация не особо изменится. У площадки нет сервисов из сферы децентрализованных финансов. Некоторые их элементы есть в кошельке Coinbase, но биржа легко сможет от них дистанцироваться в случае проблем.

Coinbase участвует в написании норм регулирования криптовалют в США. Возможно, биржа сможет повлиять на ситуацию и добиться корректировки законопроектов.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий