Intel выпускает чип для майнинга

Новости

Компания Intel официально подтвердила слухи о запуске линейки чипов для майнинга криптовалют. В частности, они подойдут для добычи Bitcoin [BTC]. Корпорация планирует принять активное участие в развитии блокчейна и сделать майнинг более безопасным для окружающей среды.

Чипы для майнинга от Intel

В конце января этого года появились слухи о том, что Intel собирается зайти в сферу блокчейна и криптовалют со своими новыми разработками. Теперь слухи официально подтвердились. Intel действительно готовит к выпуску новые чипы, рассчитанные на применение в блокчейне. Кроме этого, сформирована группа Custom Compute Group.

Новый чип должен иметь ультранизкое напряжение и высокую энергоэффективность. Ожидается, что конкретные детали будут озвучены в ходе события International Solid-State Circuits Conference. Оно пройдет с 20 по 28 февраля.

Информацию о выпуске новых чипов опубликовал один из управляющих Intel Раджа М. Кодури (Raja M. Koduri). Он подчеркнул, что майнинг будет только одним из множества возможных применений новых высокопроизводительных чипов. Но Кодури в своем посте называет его «Блокчейн-ускорителем». Он заявляет, что такой чип будет иметь в 1000 раз большую производительность на ватт мощности, чем у нынешних чипов для майнинга.

Первые планы о выпуске таких чипов Intel впервые озвучивала в 2018 году. Тогда была запатентована технология чипов, разработанных специально для алгоритма шифрования SHA-256, на которой работает Bitcoin. Но на рынке они имеют шанс появиться только в 2022 году.

Корпорация уже нашла первых покупателей новых чипов. Ими станут BLOCK, Argo Blockchain и GRIID Infrastructure. Кодури утверждает, что вычислительная мощность новых чипов и их экономичность принесут пользу индустрии майнинга и состоянию планеты.

Мы работаем над тем, чтобы валидация в блокчейне стала более экономичной в плане энергии и финансов. Новые разработки подтолкнут этот процесс. Далее могут последовать более продвинутые устройства.

На подходе видеокарты от Intel, пригодные для майнинга

Пока неизвестно, в каких именно устройствах будут применяться новые производительные чипы от Intel. Возможно, они появятся в первой серии видеокарт Arc Alchemist, которую компания готовит к выпуску в 2022. В компании дали ясно понять, что не будет снабжать свои видеокарты ограничениями для майнеров. Они могут получить широкое распространение среди тех, кто добывает Ethereum [ETH] и подобные ему криптовалюты.

Также чипы для майнинга от Intel могут помочь решить ситуацию с дефицитом на рынках. Производители майнеров вроде Bitmain страдают в последние годы от нехватки компонентов. Их поставщики, например, TSMC, не дают им приоритетного доступа к продукции из-за нестабильного спроса. Он зависит от колебаний курсов криптовалют. Это может дать Intel хороший толчок для входа в индустрию: спрос на чипы будет еще долго оставаться неудовлетворенным.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий