Internet Computer [ICP] раздал первую коллекцию NFT

Новости

Компания Dfinity, стоящая за криптовалютой Internet Computer [ICP], выпустила свою первую коллекцию NFT под названием ICPunks. За 30 минут пользователи разобрали 10 тыс. невзаимообмениваемых токенов. Одной из целей их запуска был стресс-тест сети ICP, на которой в скором времени запустится площадка для операций с NFT.

ICPunks от Internet Computer

Internet Computer выпустил свой ответ нашумевшей серии NFT Crypto Punks под названием ICPunks. Эта серия оказалась самой ожидаемой за последние месяцы. 10 тыс. токенов были разобраны за полчаса. Компания написала в твиттере:

10 000 NFT разошлись за минуты. Они выпускались полностью децентрализованно. Это показывает сильный спрос на децентрализованные приложения и сервисы на базе нашего блокчейна.

Коллекция представляет собой автоматически сгенерированные изображения клоунов. Они являются отсылкой к американскому хип-хоп дуэту Insane Clown Posse, с которым у сети одна аббревиатура (ICP).

Дорожная карта проекта показывает, что в ближайшее время будет запущена торговая площадка для ICPunks, которые можно будет покупать и продавать за токены ICP. Позже маркетплейс начнет принимать и другие NFT. В начале 2022 года на этой площадке появится возможность работы с другими сетями. Пользователи смогут переводить токены NFT из Ethereum [ETH] и Binance Smart Chain.

В компании заявили, что выпуск этой коллекции и ее раздача стали стресс-тестом для сети Internet Computer. Благодаря ей инженеры сети «получили данные, которые помогут определиться с тем, как развивать проект для улучшения стабильности работы». Похожий тест прошел в Ethereum в 2017 году, когда произошел проблемный запуск CryptoKitties.

Проблемы при выпуске ICPunks

При продаже NFT сеть Internet Computer столкнулась с проблемами. В процессе постоянно возникали ошибки и сообщения о невозможности загрузки изображений. По сообщениям разработчика Dfinity Игоря Лилича, «сеть не смогла выдержать возникший трафик, который приближал нагрузку к теоретическому максимуму нашего блокчейна». Из-за этого сабнет, на котором находится смарт-контракт выпуска NFT, не мог правильно взаимодействовать с сайтом ICPunks.

Всего за токенами пришло 180 тыс. пользователей. Такой нагрузки в сети ICP еще не было. Сабнет (сеть внутри сети ICP) не был настроен на такую работу. Ее узлы принудительно ограничивали количество запросов. Эта функция нужна для борьбы со спамом, но в данном случает она мешала выпуску NFT. Команда, выпускавшая ICPunks, перевела свой сервис с блокчейна на централизованный сайт. Она назвала причиной сильные лаги при работе с ICP.

Несмотря на слишком высокую нагрузку, сеть в итоге смогла выпустить все токены и 10 тыс. штук оказались на руках у пользователей.

Это не первые проблемы в работе сети за последние дни. Ранее разработчики DFinance, сервиса сферы децентрализованных финансов, сообщали о сильном подтормаживании сети и проблемах в работе своего смарт-контракта. Тогда на пике сеть не выдерживала 9 тыс. пользователей.

В криптовалютном сообществе пользователи начали критиковать ICP. Они уверены, что эта сеть не может выдерживать нагрузку. Инженеры по разработке софта из Dfinity заявили о необходимости перестраивать архитектуру для работы с такой нагрузкой.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий