JPMorgan будет осваивать технологии блокчейн-платежей

Новости

Американский финансовый гигант JPMorgan будет создавать блокчейн-систему для международных платежей, обмена валют и торговли. Проект должен ускорить и упростить переводы, выдав рынку аналог технологий от Ripple [XRP]. Для разработки и внедрения JPMorgan уже нашли 2 партнерских компании.

Децентрализованные платеж от JPMorgan

Крупный американский банк JPMorgan создал компанию Partior. Она должна полностью переосмыслить то, как работают международные переводы. Сейчас в международных транзакциях есть слабые места, которые мешают экономикам развиваться. Банкам приходится проводить множественные валидации таких транзакций, что требует больших расходов. Также это увеличивает сроки прохождения операций.

Partior предложит новую инфраструктуру для финансовых операций. Она коснется не только переводов, но и обмена валют. Банки смогут проводить «атомарные» (мгновенные) обмены, которые помогут снизить издержки для отправителей и получателей.

В новой системе поучаствуют партнеры JPMorgan — банк DBS и компания Temasek. Когда платформа Partior будет запущена, на базе нее можно будет создавать приложения для финансовых операций. Финансовые учреждения смогут разрабатывать те инструменты, которые им нужны. В первое время планируется внедрить популярные банковские алгоритмы платежей PVP и DVP.

Partior будет привлекать банки к использованию новой системы чтобы дать ей необходимый для работы масштаб. Она быстро его получит, так как JPMorgan и DBS смогут дать разветвленную сеть для применения новых платежей. Поначалу переводы можно будет отправлять только в американском и сингапурском долларах. Дальше к системе присоединятся другие страны и валюты. Со временем добавится и совместимость с цифровыми валютами центральных банков (CBDC).

Работа начнется с азиатского региона

DBS — крупная азиатская финансовая группа. Она представлена в 18 странах Азии. Ее банки часто получали премии как лучшие и самые безопасные в индустрии. Исполнительный директор DBS рассказал о планах на платформу Partior:

Сегодняшнее устройство системы переводов часто приводит к задержкам. Это происходит из-за множества посредников, от которых требуются подтверждения транзакций. Из-за этого возникает множество неэффективностей и проблем для бизнеса. Для этого мы строим новую систему на базе блокчейна и смарт-контрактов, которая устранит все слабые места. Такая платформа позволит банкам по всему миру получить быструю, дешевую, защищенную, программируемую технологию для внутренних и международных переводов.

Проект будет разрабатываться и базироваться в Сингапуре. Местные государственные органы позитивно отнеслись к проекту и одобрили его запуск:

Запуск такой системы станет серьезным шагом для цифровых валют и децентрализованных сетей. Он покажет, что индустрия повзрослела. Она переходит от пилотных проектов к реальному масштабному применению в финансах.

Компания Temasek находится в проекте как инвестор. Это сингапурский фонд с офисами в 11 странах мира.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий