Как Япония стала лидером криптомира

В прошлом году власти страны Восходящего солнца легализовали криптовалюты, а спустя некоторое время урегулировали работу бирж. Сегодня Япония – самое благоприятное место для криптовалют. Как это у японцев получилось?

Уже сейчас японский бизнес может использовать цифровую валюту для расчетов, а частные лица имеют возможность покупать товары и пользоваться услугами. Считается, что первым толчком стало создание биржи Mt.Gox. Доменное имя было зарегистрировано в далеком 2008 году, площадка создавалась как обменник для карт в онлайн-игре Magic the Gathering. Ровно через год создатель интернет-проекта МакКалеб узнал о существовании Биткоина и немного изменил направление своей деятельности. Так появилась первая в мире криптовалютная биржа. Спустя некоторое время сайт выкупил французский бизнесмен Марк Карпелес.

Карпелесу удалось добиться того, что к 2013 году на площадке проходило более 70 процентов всех операций с биткоином. Тогда суточный оборот достигал 1 миллиарда долларов. Однако уже весной того же года власти США запретили биржу, а все средства заморозили, что привело к остановке выплат клиентам. Это стало причиной того, что курс биткоина обвалился более, чем в два раза — с 690 до 305 долларов. Карпелес подал в токийский суд заявление о банкротстве. Однако тогда криптовалюты были вне правового поля Японии. И все же на этот момент обратили внимание парламентарии, они создали закон, регулирующий работу криптовалют и бирж. В апреле 2017 года японские законодатели признали криптовалюту деньгами, а от бирж потребовали соблюдения всех существующих законов.

Случай с Mt.Gox научил регуляторов быстро и грамотно реагировать на все проблемы, которые могут появляться в работе криптобирж. Это хорошо видно после недавнего случая с Coincheck.

Напомним, что в феврале компания заявила о краже криптоактивов более, чем на полмиллиарда долларов. Администрация пообещала возместить все убытки. После этого случая власти страны потребовали от всех бирж предоставить отчеты о защите пользовательских сбережений. В итоге двое игроков лишились лицензий.

После кражи активов с Coincheck было решено создать совет по регуляции, в который войдут представители шестнадцати бирж. В скором будущем этот совет планирует создать организацию, целью которой станет повышение доверия к цифровым валютам среди жителей страны. Так диалог и компромиссы бизнеса и власти сформировали новый сектор в экономике страны.

Оцените статью
Добавить комментарий