Капитализация криптовалют и DeFi поставила новый рекорд

Новости

Криптовалюта Bitcoin [BTC] и остальной рынок перешли к очередной стадии роста. Капитализация достигла очередного исторического максимум, преодолев отметки максимума 12 мая, когда рынок стоил $2,55. То же происходит и со сферой децентрализованных финансов. Количество денег, вложенных в ликвидность, растет, а лидирует биржа Curve Finance.

Капитализация ставит новые рекорды

Ведущая платформа криптовалютной аналитики CoinMarketCap сообщила о достижении капитализацией криптовалют отметки $2,6 трлн. В начале этого года она составляла $780 млрд., что означает рост на 233%. Суммарная стоимость всех криптовалют превысила капитализацию Apple, которая составляет $2,39 трлн. На втором месте находится Microsoft с $2,28 трлн. Сам Bitcoin по капитализации теперь сопоставим с Facebook, который стоит $915 млрд.

На сегодня, 18 октября, котировки Bitcoin находятся на отметке $61,756. За неделю он вырос на 14% и на 32% за прошлый месяц. Альткоины пока показывают более скромную динамику. Bitcoin обычно переходит к росту раньше, чем альткоины, поэтому остальной рынок может еще продолжать рост.

Также на рынке растет количество крупных альткоинов. Сейчас насчитывается 108 цифровых валют с капитализацией более $1 млрд. 20 монет стоят больше $10 млрд., а 10 — более $20 млрд.

Bitcoin начал наращивать свою долю на рынке. С недавнего минимума в 40% она выросла до 46%. Аналитики JPMorgan уверены, что рынок сможет перейти к очередному этапу роста, когда Bitcoin займет больше 50% рыночной капитализации.

Последний этап роста рынка был запущен одобрением криптовалютного ETF Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Инвесторы получили доступ к новому продукту, а регулятор показал позитивное отношение к производным на криптовалюту.

Децентрализованные финансы продолжают расти

Обеспечение DeFi-приложений (Total Value Locked) тоже бьет рекорды вместе с ростом всего криптовалютного рынка. Суммарное обеспечение на всех протоколах децентрализованных финансов достигло $223,23 млрд. Еще 1 января этого года оно было в 10 раз меньше: $21,4 млрд. Суммарная капитализация DeFi-криптовалют достигла $137,47.

Лидером остается биржа Curve Finance на базе сети Ethereum [ETH]. Далее следуют Aave [AAVE] и Maker. Рост обеспечивается огромным интересом к этой сфере и заходом в нее большого количества крупных и розничных инвесторов. Крупные инвестиционные фонды уже начали запускать индексы на DeFi и открывать фонды для вложения в них.

Ожидается, что децентрализованные финансы начнут превращаться в угрозу для традиционных финансовых рынков. Они позволяют получить доступ к пассивному доходу с более низкими барьерами, чем в традиционных банках. Многим инвесторам они понравились благодаря тому, что управляются смарт-контрактами без участия центральной стороны, принимающей решения. Это позволяет им быть застрахованными от всех угроз, исходящих от человеческого фактора.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий