Китай выпустил полный и окончательный бан криптовалют

Новости

Народный банк Китая (PBOC) поместил на своем сайте текст меморандума, в котором прописан полный запрет всего, что связано с криптовалютами. В нем цифровые валюты названы «угрозой экономике и финансовому сектору и инструментом для незаконной деятельности». Под запретом оказались любые транзакции и взаимодействие банков с криптовалютными биржами.

Китай окончательно запрещает работу с криптовалютой

Китайский центробанк выпустил очередное требование к коммерческим банкам о прекращении работы с криптовалютами в любой форме. Финансовые учреждения должны помочь государству остановить любое взаимодействие жителей страны с цифровыми активами. Это касается как внутренних бирж, так и их иностранных конкурентов. Дополнительно на сайте Народного банка Китая размещен меморандум, в котором прописаны дальнейшие действия по борьбе с криптовалютами.

Банк призывает все государственные органы объединиться для того, чтобы точно определить признаки криптовалюты и бизнеса, связанного с ней. Вместе они должны разработать механизмы мониторинга рисков и раннего выявления криптовалютных торговых операций. Позже планируется построить продвинутую систему блокировки такой активности. Она будет отслеживать блокчейн-транзакции, информацию о добыче новых монет и обмене одних валют на другие. В общении между людьми и интернет-контенте будут «отлавливаться» характерные для блокчейн-сферы слова.

В меморандуме говорится:

Криптовалюта нелегальна, не должна и не может использоваться в качестве валюты для рыночных операций. Любая бизнес-активность, связанная с виртуальной валютой, является незаконной.

Для тех, кто продолжит работать с ней, Народный банк Китая предусмотрел систему наказаний «для поддержания финансового порядка, социальной стабильности и гармонии».

Общий вывод, который можно сделать из меморандума — государственные органы с новой силой возьмутся за рынок криптовалюты и всех его участников.

Рынок в последние дни показывает падение. За последние сутки котировки Bitcoin [BTC] снизились на 6%, вместе с ним падает и остальной рынок. Но не факт, что снижение вызвано именно негативными новостями из Китая.

Китай не навредит криптовалютной индустрии

Правительство Китая пытается запретить криптовалюту уже много лет. Первые разговоры об ограничениях появились в 2009 году, когда был создан Bitcoin. А первые законодательные решения в этом направлении были приняты в 2013. С тех пор цена криптовалют выросла на порядки и Китай не смог помешать этому процессу.

В сообществе криптовалют и в этот раз не верят, что у китайского правительства получится навредить индустрии.

Коммунистическая партия Китая еще не поняла, что криптовалюту нельзя запретить. Не только потому что они имеют распределенную структуру и не контролируются никем конкретно. А и потому, что как только одна страна вводит жесткие ограничения, капитал и люди из этой сферы перетекают в другую, где условия более благоприятные. Многие крупные китайские майнеры уже сменили юрисдикцию, также из страны переместились биржи.

Определенные ограничения в свое время вводили Google и Facebook, но даже это не повредило индустрии или росту котировок. Многие увидели в действиях Китая подтверждение серьезности сферы криптовалют и ее хороших перспектив.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий