Комиссии Polygon [MATIC] взлетели из-за игры Sunflower Farmers

Новости

Сеть криптовалюты Polygon [MATIC] начала тормозить из-за перегрузки. Ее создает NFT-игра с возможностью заработка Sunflower Farmers. Из-за нее начали расти комиссии за транзакции. В отдельные моменты пользователям приходилось платить в 20 раз больше, чем обычно. Разработчикам игры даже пришлось отложить обновление.

Нечаянная DDOS-атака на Polygon [MATIC]

Polygon [MATIC] с его знаменитой рекордной скоростью работы начал «тормозить» из-за нагрузки игры Sunflower Farmers. В последние дни в социальных сетях начали появляться жалобы многих пользователей, которые заметили замедление и рост комиссий за транзакции. Сети вроде Ethereum [ETH] и Solana [SOL] в прошлом сталкивались с такими проблемами из-за децентрализованных финансов и раздач NFT. Но в случае с Polygon криптосообщество удивило то, что к проблемам в работе привела простая игра, в которой пользователи выращивают подсолнухи.

Эксперты индустрии сравнили это с неумышленной DDOS-атакой на сеть, когда один пользователь множественными запросами перегружает систему.

По условиям игры, процесс нужно сохранять каждые 25 минут, проводя одну транзакцию с уплатой комиссии за нее в токенах MATIC. Из-за замедления сети комиссии за транзакции достигли 50 центов. При этом цена токенов Sunflower Farmers [SFF] упала за неделю почти в 30 раз. Возможно, это приведет к снижению нагрузки. Пока Sunflower Farmers проводит 40% всех транзакций в Polygon. На втором месте находится биржа QuickSwap, которая проводит всего 3% транзакций.

Похожая ситуация была в Ethereum несколько лет назад, когда появилась игра CryptoKitties. Тогда из-за ее транзакций сеть ETH тормозила несколько недель пока популярность игры не пошла на спад. Многие в сообществе увидели в этом проблему быстрых блокчейнов, работающих с околонулевыми комиссиями. Дэн Элитцер (Dan Elitzer) из криптовалютной инвестиционной фирмы Nascent прокомментировал:

Прекрасный пример того, как отличный с технической точки зрения блокчейн становится нежизнеспособным на длинной дистанции. Если сделать вычисления на нем почти бесплатными, люди начнут творить глупости пока сеть не сломается или рост комиссий не заставит их остановиться. Никакой показатель транзакций в секунду здесь не может помочь.

Solana пытается справиться с теми же проблемами

В конкурирующей сети Solana сложилась похожая ситуация. За последние месяцы в ней было три отказа из-за нагрузки. Последний из них произошел 4 января 2022 года. Пользователи спорят, по какой причине отключалась сеть — из-за спланированной атаки или из-за естественного роста нагрузки. Криптожурналист Колин Ву (Colin Wu) написал:

Солана упала утром 4 января. Атакующий использовал спам транзакциями для DDOS. Сеть начала работать через 3 часа.

В других источниках говорится о том, что она заработала только спустя 4 часа. Разработчики из Solana Foundation не вносили ясность, но признают, что были технические проблемы.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий