Криптовалюта Telegram: TON продолжает жить в виде двух сетей

Новости

Криптовалюта от Telegram так и не появилась на свет. Но энтузиасты, которые развивали проект, продолжили работу. Теперь существует две сети, продолжающие идеи TON и работающие параллельно друг с другом. Каждая из них конкурирует за звание продолжателей идей, которые изначально закладывались при создании Telegram Open Network.

TON начал торговаться на нескольких биржах

Telegram в 2020 году отказался от запуска своего блокчейна Telegram Open Network и платежной инфраструктуры с использованием криптовалюты. Он должен был включать децентрализованный сервис DNS, VPN и другие функции, которые могли сделать Telegram экосистемой стандарта Web 3.0. На проект было собрано $1,7 млрд., основными инвесторами стали крупные компании, некоторые из которых работают в кремниевой долине и даже те, которые принадлежат российским олигархам.

Изначально сеть должна была заработать в 2019 году, но в процесс вмешался американский регулятор SEC. После месяцев судебных разбирательств Telegram заплатил штраф и отменил запуск TON. Заявление об остановке работы прозвучало в мае 2020. После выхода из проекта, Telegram сделал код своих наработок открытым.

Несмотря на то, что Telegram покинул проект, осталась огромная группа разработчиков и внушительное сообщество. Многие небольшие стартапы ждали запуска TON и разрабатывали под него проекты. Они были не рады, что время и деньги оказались потрачены впустую. Эти люди решили, что проект должен жить и взялись за разработку.

В мае 2020 был запущен блокчейн Free TON с токеном TON Crystal. За ней стоит компания TON Labs, которая помогала запускать тестовую сеть еще до того, как Telegram вышел из проекта. Компания запущена при поддержке венчурного капитала. TON Crystal уже торгуется на нескольких биржах: DigiFinex, CEX, Kuna. С этим токеном работают кошельки Changelly, Lumi, Free Wallet. У проекта есть запущенный мост к сети Ethereum [ETH]. Теперь у сети есть 440 валидаторов.

Недавно разработчики опубликовали новую документацию проекта. Она пришла на смену той, которую в свое время представил брат Павла Дурова, Николай Дуров. Теперь документ ожидает одобрения сообщества. Основатель проекта Александр Филатов сказал, что новая white paper «выводит концепцию свободы от Павла Дурова на новый уровень».

Конкурирующий TON от другой группы разработчиков

Не все разработчики пришли в проект Free TON. Часть из них сформировала сообщество под названием Newton. Большая часть разработчиков остается непубличными, их имена неизвестны. Но в июне 2021 один из них, Анатолий Макосов, опубликовал запрос в GitHub на то, чтобы команда Telegram передала команде домен ton.org и репозиторий GitHub. Разработчики согласились и контент сайта был полностью заменен на новый, от команды Newton.

Сейчас токены проекта активно майнятся. Этим занимаются около 500 адресов пользователей. Добыча ведется на довольно мощном железе. Неизвестно, какое количество из них являются уникальными. Один из валидаторов рассказал журналистам, что знает около 20 из них.

Александр Филатов из Free TON заявил, что команда зарегистрировала бренды «TON» и «Telegram Open Network» в 41 стране. Но переданный Newton домен и репозиторий говорят о том, что команда оригинального проекта больше доверяет ему.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий