Maker [MKR] переходит под полное управление сообществом

Новости

Криптовалюта Maker [MKR] начала работу по переходу на полную децентрализацию и управление сообществом. Ее управляющая компания будет лишена контроля над сетью. Это должно произойти летом 2021 года.

Maker станет полностью децентрализованной

Полная децентрализация Maker приведет к тому, что все решения по развитию сети будет подавать сообщество. Разработчики и компания за проектом перестанет влиять на этот процесс. В следующие 3 месяца будут проводиться дискуссии о будущем управлении проектом и том, как сообществу работать с рисками. Будут обсуждаться 3 параметра — технический элемент, человеческий фактор и процедуры в работе сети. Сообществу предстоит обсудить работу элементов сети:

  • Оплачиваемые выбираемые сотрудники проекта
  • Предложения по улучшению Maker (MIP)
  • Делегаты голосов

Процесс перехода полномочий от Maker Foundatin к сообществу займет некоторое время. Сейчас идет подготовка к этому процессу, а пользователя просят только подготовиться к обсуждениям.

Протокол Maker может эффективно работать только с хорошо информированными пользователями, вооруженными инструментами управления. Энтузиасты, которые делают вклад в развитие сейчас, должны получить инструменты для передачи своих знаний новым разработчикам. Ясность процессов, как и практический опыт, будут максимально важны когда пользователи получат полный контроль над сетью.

Также Maker Foundation рекомендовала всем держателям монет MKR начать разбираться с механизмом управления сетью.

Новая структура сети после полной децентрализации

Работа протокола полагается на смарт-контракты, а управление им — на живых людей с их знаниями и опытом. Поэтому после отказа от управления компанией Maker Foundation будет введена система оплачиваемых удаленных сотрудников. Их назвали Elected paid Contributors (EPC). Они будут функционировать на полностью прозрачной основе, а оплату получать в криптовалюте MKR. Среди них будут специалисты по разработке, маркетингу, консультанты, юристы.

Для критических процессов планируется набрать отдельные группы. Они будут называться Domain Teams. В прошлом году уже началось формирование таких команд для работы с риском и оракулами.

Предложения по улучшениям Maker (MIP) обеспечат механизм, по которому пользователи будут определять направление развития проекта. Они смогут решать, какие дополнения и изменения вносить в сеть. Сейчас MIP выпускаются как компанией Maker Foundation, так и самими пользователями. Далее останутся только предложения от сообщества. Принятия или отклонения решений зависят от голосования держателей MKR.

После перехода к полной децентрализации роль сообщества и держателей токенов сильно возрастет. Основная работа ляжет на делегатов. Им держатели монет могут отдавать свои активы в стеки чтобы делегаты могли принимать решения за них. Делегаты будут работать посредниками для пользователей, которые не хотят голосовать по предложениям самостоятельно.

Все держатели токенов смогут получать полный доступ к информации о протоколе. Для этого им не понадобится быть делегатом или отдавать им свои токены в стек.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий