Минэнерго поднимет тарифы на электричество для майнеров из-за бурного роста ферм

Новости

Министерство энергетики России прорабатывает вопрос дифференциации тарифов и повышения стоимости электричества для майнеров, чтобы компенсировать рост нагрузки на энергосети.

Глава Минэнерго Николай Шульгинов сказал РБК, что майнеры не должны использовать энергию по сниженным тарифам, предусмотренным для населения. Из-за бурного роста индустрии некоторые регионы России уже столкнулись с повышенной нагрузкой на действующие сети, что повышает риск аварии.

Поддержание работоспособности инфраструктуры и качества услуг в таких условиях связано с дополнительными расходами, которые должны компенсировать майнеры, использующие этот ресурс для заработка. По словам Шульгинова, в противном случае, придется увеличивать объем перекрестного субсидирования, что является недопустимым.

Накануне губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о том, что за последний год энергопотребление в регионе увеличилось более чем в 1,5 раза. Ответственными за это он считает подпольных майнеров, и предлагает признать этот вид деятельности предпринимательством.

Другие области России также столкнулись с повышением нагрузки из-за переезда части майнеров из Китая. Страна вышла на третье место в мире по объему добычи биткоинов, и по состоянию на август 2021 года на ее долю приходилось около 11% мирового хешрейта. Однако в отличие от Китая, Россия не планирует бороться с криптоиндустрией или вводить полный запрет на криптовалюты.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий