Может ли криптовалюта потеснить фиатные деньги

В МВФ забеспокоились, что криптовалюты могут потеснить фиатные деньги.

Уже в скором будущем криптомонтеты способны существенно снизить спрос на валюту центральных банков, и чтобы выдержать конкуренцию в эпоху цифовизации, банки должны улучшать свои фиатные деньги. Эти мысли были изложены в тексте статьи на официальном веб-ресурсе МВФ. Написал статью Донг Хе – один из ТОП-менеджеров по вопросам денежных рынков.

«Сегодня криптовалюта несет значительное количество рисков, но цифровые деньги пока не могут быть серьезной угрозой фиатным. Важно еще и то, что им мало кто доверяет. И все же совсем скоро технологические нововведения сделают свое дело, и все недостатки будут исправлены. Чтобы выдержать конкуренцию со стороны криптоактивов, центробанки стран мира обязаны вводить более современную монетарную политику, характеризующуюся значительной степенью эффективности. Не помешает позаимствовать все достоинства технологии, на которых базируется работа криптовалют, чтобы увеличить привлекательность бумажных денег в это непростое время».

Господин Хе отметил, что у цифровых денег есть такие преимущества, которых  никогда не будет у фиатных. Несомненными плюсами он называет анонимность и проведение транзакций без участия посредников. Донг Хе не исключает, что вскоре криптоденьги станут основным платежным средством во многих регионах и коммерческих сетях. Все это может привести к постепенному упадку платежной системы, которая базируется на счете в банке, к новой, где важнейшей составляющей будет ценность самого актива, а все транзакции смогут совершаться исключительно после подтверждения их подлинности.

Это приведет к тому, что исчезнет необходимость в третьих лицах, а третьими лицами являются именно банки. Подобное может вернуть всю финансовую систему к эпохе Возрождения. Итогом станет то, что монетарная политика банков утратит значимость, как это происходит с валютами многих стран третьего мира при долларизации экономики.

Эксперт говорит, что государства обязаны стремиться к росту привлекательности своих валют, снижать инфляцию и повышать их стабильность. Можно даже запустить отдельные свои токены для p2p-транзакций. Только так можно сохранить доверие к бумажным валютам.

Оцените статью
Добавить комментарий