На Cardano [ADA] запускается децентрализованная биржа SundaeSwap

Новости

На базе сети криптовалюты Cardano [ADA] готовится к запуску децентрализованная биржа SundaeSwap. Она называет себя «самой сладкой биржей на Кардано». За ней стоят крупные инвестиционные фонды, а создатель Cardano видит в ней большие перспективы.

SundaeSwap на блокчейне Cardano

Децентрализованная биржа SundaeSwap, работающая в тестовом режиме на базе блокчейна Cardano, объявила о скором запуске рабочей бета-версии. В конце декабря был проведен аудит и проверка Runtime Verification (RV). Бета-версия запустится 20 января 2022 года.

В тот же день начнется привлечение денег через ISO (initial staking offering). Под эти цели выбрано 5 пулов для стейкинга. Их делегаторы будут получать дополнительные награды в токенах ADA. Ежедневно 500 тыс. токенов SUNDAE будут отправляться в тем, кто вкладывается в пулы ликвидности SundaeSwap.

За биржей стоит венчурный фонд cFund, трейдинговая компания Alameda Research, семейный инвестиционный офис Double Peak Group. Разработчики децентрализованной площадки рассказали, почему выбрали Cardano:

Простыми словами, Cardano дешевле и быстрее, чем другие платформы с поддержкой смарт-контрактов. Она управляется некоммерческой организацией и регулярно сотрудничает с высококлассными научными учреждениями. Мы верим, что в будущем она станет самой привлекательной сетью для размещения децентрализованных приложений.

В команде биржи заявили, что пока полностью децентрализованного управления не будет. Причина — в ограничениях сети Cardano. Поэтому биржа пока будет работать в бета-версии. По мере изменений в сети будет запущена полноценная версия с децентрализованным управлением.

По объему транзакций Cardano сравнялся с Ethereum

В Cardano активно размещаются децентрализованные приложения. Это привело к тому, что по объему транзакций он сравнялся со 2-й криптовалютой, Ethereum [ETH]. Обе сети за последние 24 часа провели транзакций на $4,17 млрд. При этом, пользователи ADA заплатили $66 тыс. в виде комиссий, а за тот же объем в ETH — $66 млн.

Среди самых заметных приложений на базе ADA — хаб стейблкоинов Ardana, децентрализованная биржа Maladex, банковский протокол MELD, маркетплейс для NFT CNFT.IO.

В 2022 году сеть криптовалюты Cardano станет еще быстрее. Джон Вудс (John Woods), директор по архитектуре в головной компании Input Output Hong Kong (IOHK), озвучил планы по масштабированию блокчейна. На эпохе Basho будут приложены усилия по оптимизации и масштабированию чтобы сеть выдержала приток децентрализованных приложений. Сеть ждет новое увеличение блока. Последним было увеличение с 8 до 72 килобайт. Планируется, что 90% блоков будут выпускаться в пределах 5 секунд.

Сейчас вы можете заметить замедление некоторых транзакций до пары минут. Но мы готовим множество новшеств в плане масштабирования.

Главным нововведением в 2022 году станет запуск сайдчейнов в Cardano. Они позволят другим сетям подключаться к Cardano для проведения общих транзакций. Дополнительно часть транзакций будет выводиться за пределы блокчейна ADA. Это будет снижать нагрузку на сеть.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий