Nvidia может снова выйти на рынок майнинга

Новости

Из-за роста Bitcoin [BTC] и других криптовалют компания Nvidia может возродить свою линейку устройств для майнеров. Об этом было сказано в сессии ответов и вопросов компании с инвесторами. В 2018 уже были попытки запустить серию CMP, но из-за падения рынка криптовалют и потери интереса к майнингу эта идея провалилась. Сейчас серия может быть востребованной — во всем мире наблюдается острый дефицит видеокарт.

Nvidia может возродить линейку для майнинга

Рынок криптовалют превысил по капитализации $1 млрд., а растущие котировки сделали майнинг прибыльным даже в странах, в которых он был невыгодным из-за цен на электричество. Это подстегивает интерес как майнеров, так и производителей оборудования.

Компания Nvidia провела сессию ответов на вопросы инвесторов. В ходе нее одна из управляющих компании, Коллет Крес (Colette Kres), сказала, что компания снова начинает обращать интерес на индустрию майнинга:

Если спрос на криптовалюту продолжит расти, и мы сможем продавать существенные объемы устройств для ее добычи, мы используем эту возможность для перезапуска линейки CMP.

Решения Nvidia из линейки CMP отличаются тем, что из них «вырезаны» все элементы для воспроизведения видео или игр. Это позволяет максимально приспособить видеокарту под майнинг, попутно удешевив ее. При этом графические ускорители становятся непригодными для игр. Но из-за падения котировок криптовалют в 2018 интерес к майнингу угас, а линейка устройств CMP оказалась невостребованной. Акции Nvidia тогда обвалились более чем наполовину.

Представитель Nvidia в ходе общения с инвесторами сказала, что доля майнеров в продажах пока не высока, но точно вычислить ее невозможно:

Мы не можем точно сказать, какая доля в спросе на нашу новую серию RTX 30 приходится конкретно на майнеров. Поэтому мы не считаем, что это существенная часть нашего бизнеса. Игровая индустрия очень масштабна и спрос от нее превышает наши производственные возможности.

Дефицит видеокарт наблюдается по всему миру

Несмотря на то, что говорит представитель компании, дефицит на видеокарты по всему миру начался во время сильного роста криптовалют. Ethereum [ETH], который добывается на видеокартах, с начала 2020 года подорожал почти в 10 раз. Существенный рост был и в других валютах, добываемых на видеокартах.

Сейчас дефицит видеокарт наблюдается по всему миру. В России даже в крупнейших сетях электроники в наличии нет видеокарт, остались только самые бюджетные решения. На сайтах они объясняют такую ситуацию именно спросом со стороны майнеров. Покупателям в этих сетях приходится оформлять предзаказ, а потом ждать видеокарты в порядке очереди.

Ситуацию мог усугубить коронавирус, из-за которого на многих заводах останавливался производственный процесс. Сами производители заявляют о нехватке чипов от поставщиков.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий