Обновление London может запустить мощный рост Ethereum [ETH]

Новости

Криптовалюта Ethereum [ETH] проведет форк London 5 августа 2021 года. Он должен изменить экономику проекта. В сообществе считают, что London станет для Эфира «тройным халвингом», который приведет к мощному росту котировок Ethereum.

Новая экономика транзакций Ethereum

Обновление EIP-1559, включенное в форк London, призвано сделать экономику транзакций более справедливой для пользователей, работающих с Ethereum. Полная схема этого обновления сложна для описания. Но основной идеей является то, что в Ethereum появится «базовая» комиссия, которая будет сжигаться, а не отправляться майнерам. Под «сжиганием» имеется в виду вывод части монет из оборота: они будут отправляться на адрес, от которого ни у кого нет ключей.

Это даст Ethereum некоторое «дефляционное давление». Новые монеты по-прежнему будут появляться с каждым блоком, но часть из них будет уходить с рынка. В зависимости от того, какие объемы будут уходить из оборота, цена Ethereum может отреагировать ростом. Благодаря новой схеме рост эмиссии Ethereum будет меньше, что при том же спросе может дать рост цены.

Сама эмиссия Ethereum не будет меняться — она остается неограниченной. Логично сравнить грядущие изменения с халвингом Bitcoin [BTC]. При нем также сокращается темп прироста монет, доступных в обороте. Когда халвинг срабатывает, котировки Bitcoin почти всегда растут. Так начался новый виток роста в 2020-2021 годах.

Исследователь Hasu из криптовалютного сообщества, сказал о том, что эти процессы схожи:

Халвинг — снижение инфляции. Сжигание комиссий — также снижение инфляции.

Но халвинг принудительно снизил вознаграждение майнеров и был масштабным изменением. В случае с Ethereum будет только сжигаться часть комиссий, что может оказаться не такой большой долей, чтобы сильно повлиять на инфляцию.

Ethereum получит шанс серьезного роста котировок

Криптовалютный инвестор Нихил Шамапант (Nikhil Shamapant) подсчитал, что EIP-1559 может снизить предложение на 30%, но эффект проявится со временем:

Рынок должен приспособиться к снижению предложения, которое запустит EIP-1559. Но спустя 3-4 месяца давление продавцов снизится на 30%, на рынке станет намного меньше ETH. Еще больший эффект можно будет увидеть от перехода на Proof-of-Stake в Ethereum 2.0.

Шамапант уверен, что суммарный эффект от EIP и перехода на версию 2.0 будет равен 90% сокращения предложения. Это эквивалентно трем халвингам Bitcoin. Он ждет, что это повысит цену до рекордных значений около $150 тыс. в течение следующих 2-х лет.

Но такие прогнозы могут быть слишком оптимистичными. Есть вероятность, что эффект от EIP-1559 может оказаться не очень сильным или уже быть заложенным в котировки Ethereum. А срок выхода Ethereum 2.0 пока неизвестен и может не состояться в ближайшие годы.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий