Обновление Taproot в Bitcoin [BTC] набрало достаточно голосов для загрузки

Новости

Криптовалюта Bitcoin [BTC] готовится к самому крупному за последние годы обновлению Taproot. Оно набрало требуемые 90% голосов майнеров, а значит, одобрено к загрузке. Taproot станет серьезным шагом в плане увеличения скорости и повышения безопасности сети.

Майнеры поддержали Taproot

Taproot — самое крупное и ожидаемое обновление Bitcoin [BTC] со времен Segregated Witness (SegWit) 2017 года. Если SegWit было создано для улучшения масштабирования Bitcoin, то Taproot принесет новый механизм подписей под названием «подписи Шнорра». Она должна принести новые возможности в плане создания кошельков со множественными подписями, приватности, безопасности. Обновление также повлияет на способности Bitcoin к масштабированию.

Голосование за обновление началось в начале мая 2021. Нужно было чтобы в течение любого двухнедельного периода повышения сложности 90% майнеров выпустили блоки со специальной меткой. За последние 2 недели этот показатель был достигнут. Все это время поддержка обновления сообществом была очевидной. Но шли споры о том, как именно загружать обновление. Этим обновление также отличается от SegWit, вокруг которого шли ожесточенные баталии в сообществе, а его судьба была непонятной до последнего момента.

Теперь, после достижения консенсуса, обновление будет «заморожено» на 5 месяцев. В течение этого периода майнеры и узлы должны будут загрузить обновление основного клиента Bitcoin Core до версии 0.21.1. В нем будет программная часть Taproot. Далее, в ноябре 2021 года, выйдет блок под номером 709632, на котором пройдет софтфорк и Taproot полноценно заработает в сети Bitcoin. Все узлы с этого момента смогут распознавать транзакции с новыми подписями Шнорра.

Что изменит переход на Taproot

С момента полноценного запуска обновления разработчики смогут использовать технологии, включенные в Taproot. Новые подписи Шнорра заменят текущие ECDSA (Elliptic Curve Digital Security Algirithm). Их особенности улучшать приватность и сделают транзакции более быстрыми.

В долгосрочной перспективе благодаря Taproot сеть будет давать более хороший «пользовательский опыт» в плане производительности сети.

Также Taproot откроет возможности для смарт-контрактов. Они являются критическим элементом для современной децентрализованной сети. Он даст предпринимателям инструменты для более широких способов применения биткоина. Смарт-контракты, которые сейчас можно создавать на Bitcoin Core и в сети Lightning. С Taproot они станут более «легкими». В сообществе считают, что развитие смарт-контрактов может сделать сеть более конкурентоспособной на рынке, где сейчас доминирует Ethereum [ETH].

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий