Очередное замедление Solana [SOL] ударило по пользователям DeFi

Новости

Сеть криптовалюты Solana в очередной раз начала работать со сбоями из-за перегрузки. Пользователи испытывали проблемы на протяжение 48 часов. Ситуация решилась только вчера, в воскресенье 24 января. Больше всех пострадали те, кто работает с децентрализованными финансами в экосистеме Solana.

Перебои в Solana продолжались 48 часов

Последние несколько месяцев в Solana наблюдаются серьезные проблемы по части стабильности сети. Только за январь последний инцидент стал уже вторым. Но он был самым продолжительным: сеть Solana работала с перебоями двое суток. Разработчики проекта заметили трудности еще в пятницу, 21 января. Они сообщили:

Кластер мейннета сейчас показывает серьезную деградацию производительности. Мы уже разбираемся с возникшей проблемой.

Только в воскресенье удалось найти источник проблем. Все произошло из-за огромного потока транзакций, отправляемых ботами. Авторы таких ботов пользуются минимальными комиссиями в сети SOL. Тогда же было выпущено обновление 1.8.14, которое сняло основной негативный эффект.

В ближайшие недели выйдут дополнительные обновления, которые должны помочь в будущем избежать таких проблем.

Загруженное обновление должно защитить сеть от проблем. Также в ближайшие 8-12 недель мы выпустим новые улучшения. Многие новые функции уже проходят тщательную проверку в тестовой сети.

Из-за сбоев активизировались критики Solana. Многие указывают, что из-за своей нестабильности сеть не может быть полноценным конкурентом Ethereum [ETH]:

Новый день, новое падение Solana. Это уже 6-й раз за последние 3 месяца. Теперь у меня нулевая вера в эту сеть, она — новый EOS [EOS]. Теперь вся игра сведется к конкуренции Ethereum, Binance Smart Chain, Fantom, Avalanche [AVAX] и Terra [LUNA].

Пользователи криптовалют увидели негативную сторону минимальных комиссий. Раньше их воспринимали только как мощнейшее преимущество новых блокчейнов.

Пострадали пользователи DeFi-проектов

В последние дни цена Bitcoin [BTC] и других криптовалют показывала снижение. Сегодня, в понедельник, 24 января, крупнейшая криптовалюта торгуется на уровне $33 500. За последние 7 дней падение превышает 20%. Пользователи финансовых платформ из экосистемы Solana последние 2 дня не могли закрыть позиции на падающем рынке. Пострадали те, кто работал с Solend и другими DeFi-протоколами.

Некоторые пользователи предпринимали больше сотни попыток вернуть займ или закрыть позицию. Но ничего не получалось. В Solend пообещали компенсировать убытки:

Мы хорошо понимаем своих пользователей, которые не могли защитить свои деньги на массивной волне ликвидаций. Это произошло из-за сбоев в сети, и мы уже готовим выплату компенсаций.

Проблемы в работе сказались и на котировках самой Solana. Сеть — один из лидеров падения среди относительно крупных блокчейнов. Она торгуется на уровне 63% от своих исторических максимумов.

Часть пользователей видит проблемы в нехватке валидаторов. Большая часть токенов Solana была продана небольшому количеству крупных венчурных фондов. Увеличение количества розничных инвесторов могло бы помочь проекту в работе.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий